2023年11月1日水曜日

わかに屋のラーメンの麺が変わったようです。

 以前のわ鹿屋の麺は太め平打でしたが、最近、写真は撮っていないのですが、数度訪れておりました。その時、前例に習って、麺硬めで注文下のですが、、、、最初はあまり気にしなかったのですが、昨日、同僚を連れて入って、麺が違うことを確信しました。
帰りに、女将に訪ねたところ、そのとおり、太めで歯ごたえのある麺に変えたそうです。

会津で言う、小西の麺 蘇我の麺

これでう歯ごたえも十分なので硬めの必要がありません。

会津の人に好まれる麺ですね! と言い伝えました。

ほとり 焼き魚定食 ホッケです

 ホッケを食べtきました、脂ののり具合ニシンと同じくらいに十分でした、味の傾向はニシンににているが、脂の甘いが違う程度と思います。塩気は程々で、スーパーのそれは、塩気がきつすぎ、このくらいだと脂の旨さ、身の味を堪能できます、また、皮も香ばしく焼き上がっているので、皮もうまい。 ち...