2017年3月4日土曜日

YAMAHA NS-690 修理

この前、HOで購入したジャンクのNS-690
この修理が終わりました。
今回は、ウーハーの固着・・・・断線でした。
今回、初めてウーハーの断線修理を行いました、これは大変な仕事ですね!そもそもの原因は、ウーハーのマグネット剥離でボイスコイルと磁極はタッチしてしまい固着。さらに、そのタイミングでこうるボビンが、一部破壊!そして断線!
という経過と思います。
ということで、今回はマグネットの固着修理、コイル断線修理、ボビン補強

ダンパーをカットしての作業となりました。かなりハードルが高いです。
ダンパー外には、シンナーで接着剤を緩めてカッターでうまく切り抜くことが必要です。
なかなか緊張します。


コーンを外しました、
コイルは、銅エッジワイヅ巻、このためこの部分の断線は考えられないということで、断線個所は、ボビンのしわの寄っている部分と容易に推定できる。

真ん中の部分です、切れていますのでこの部分のエナメルを削ってハンダを載せ断線修理完了。
ボビンの補強!しわの部分の強度が落ちておりますので、補修を行います。
この時は、マグネットのセンターピースにテープを巻いて、径を調整し、さらに、接着剤がつかないように最後にクラフトテープを巻き、ボイスコイルの内側に少しきついくらいに挿入します。
そのあとエポキシをシンナー緩めて刷毛で塗っていきます。(100均のエポキシがいい、これは、乾くとカチカチになるので、つごうがいい)乾くとボビンは、カチカチ・ビンビンになります。
それからゆっくりとセンターピースを抜き取ります。

ボイスコとイルセンタリング
ヨークとコイルの間に厚紙(はがきがよい!)をはさみダンパーとエッジをボンドG17で接着します。
2点で支持されますので、センタリングは、狂いません。


マグネット接着、フライスのXYでセンタリング、接着
この場合の接着剤は、エポキシの24時間硬化型。
冬は、2-3日置いたほうがいい。


完成です、エンクロージャーにセットします。





これでNS-690と、我が690の比較視聴ができます。
比べて、我が690は、NS-690を超えたかも!

まあ!自己満足ですがね!

会津美里町 生江食堂

仕事で美里に昼に、前に美里の生江食堂の・・・ときいたことがあり、さらに店を見かけたので食べてきました。生江食堂は、喜多方に同じ名前の食堂が2軒ありますが、どれも違った味でした。
チャーシューを頼みました。
さて、基本 喜多方系の煮干し系の出汁です、スープは、すこし、煮干し系にしては角が立っていてぬるめ!寒かったのアツアツがほしかった!さらに味は濃いめですが、このくらいはOKですね!
スープの泡も少しあり。。。

これで、この味どこかで???食べたことがある味
泡・ぬるい・煮干し(角が。。)
喜多方のまことに似ている!発見でした。

2017年2月26日日曜日

久しぶりの料理ネタです 新巻サンド

冷凍庫に正月に買った新巻がありましたので、これを・・?
そい言えば、この前テレビで鮭のほぐし身のことをやっていたので、まねして見ました。
圧力なべで零冷凍のまま、蒸します、そしてほぐすだけですその際に小骨をできるだけ取ります。
このくらいできましたが、さてこれをどうしたものか!
考えて、これにマヨネーズとコショウさらにトマトケチャップ少々を混ぜてみて味見したところ、コンビニのサケのおにぎりの中身と同じ味!
おにぎりの具に最高です。
更に、これを一口サイズのサンドイッチに

パンでこれとキャベツを巻き込みました。
これもうまい。
結構万能です。




I

t is after a long time of cooking story Aramaki Sand
Because there was a Aramaki who bought the New Year in the freezer, ... this?
Speaking of soy, because I was doing things only loosening of salmon in the previous television, I saw to imitate.
It remains zero frozen in a pressure cooker, you steamed, and only unravel takes as much as possible the ossicles at that time.

Although we were able this much, now what it was or not this!
Thinking, this was tasting try to mix the mayonnaise and further tomato ketchup a little pepper, taste the same as the contents of the rice ball of salmon of the convenience store!
It is the best in the rice ball of the ingredients.
In addition, this is a sandwich of bite-sized


It was to involve this and cabbage in the pan.
This is also good.
It is pretty universal.


鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...