2014年12月11日木曜日

肉じゃが手直し カレー  お決まりのカレーを

カレーはすきなので毎日でもOKです。
肉じゃがの手直しカレー

結構いけます!肉じゃがカレー
スープでもいけますね!北海道ではスープカレーですから、
肉じゃがスープカレー・・・・・いけますよ!道民の皆さん
いろんなアレンレシピ考えると楽しくなりますね!
味噌汁は、冷蔵庫のあまりもの
きのこ、ねぎ何でもほうりも込みました。

ごった煮ですが
これがなかなか・・・・

ごった煮は、庶民の味です。

こづゆ
のっぺい
いしかり

それらはごった煮ですが、いけますよね



だからごった煮には、

は、 カレーです!多分


鍋の翌日は おじや

お決まりですね!
スープの残りにご飯を入れてたまごを
ついでなのですが、肉じゃがも作りました。

肉じゃがは少し汁が多くなってしまいました
これも明日カレーを入れるとカレーになりますね!
これも転用レシピ

2014年12月9日火曜日

2014年12月8日月曜日

月曜は麺類で・・・・最近続きますが

焼きそば
具は

白菜の白い部分
ブロッコリの芯の柔らかい部分
モヤシ

白菜・油揚げの味噌汁
コースローサラダ

まあ!記録ですから

2014年12月7日日曜日

家でストーブがエラーで使えない・・・ホットマン エラー3 点火系

昨年、ホットマンをメンテして気になっていたところを、疑っておりました。

やっぱり、イグナイターの電極が痩せていた部分
これが折れてしまいました。
・・・・大きな問題ですよ!考えました。

つなぐには、
結局針金を縒り、それを適当なパイプでかしめて見ました。
寸法的には、写真を撮っておりましたので、これを参考に曲げます。


このようにいい加減ですが、原理原則を考えるとこれでも使えると思いました。真ん中付近のカギ型の電極
左上は対抗電極(こちらは痛みが少ない)
右が、オリジナル、今回のと比べればよくわかりますね










結果は、 OK

柿ジャム を・・・・・

もらい物の柿が少し柔らかくなって来たので、ジャムを作ることに
・・・・先週ブレンダーを購入したのでそれを使いたくて・・・これが本音ですが

 柿を粉砕します、簡単ですね!ブレンダーはまさにこれに最適です。指が映ってますが・・
 こうなりました。
ここから、」煮あげですが、
これに先週作っておいたレモン・ゆずのベースとを混ぜ込み煮あげます。

にあげの目安は、
沸いてくるまで強火
沸いてきてはねるようになった中火に
加熱の目安は、最大20分、今回は15分でした。
へらで、なべ底をすくって、そこが見えるのが、終点です。
保存用はビンにその他は、ペットの容器に

DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...