晩御飯の仕度を
さて・・これはこの前 下ごしらえしておいたものをフライにと思い!
左は、刺身のぶりが余ってしまいましたので、これと薬味をたたいておきました。
右は、下処理した鮭白子と身をフードプロセッサーで処理して冷凍
これを凍ったまま、衣を付けてフライに・・・・・出来上がりの写真忘れて・・・・・これは、白子と鮭だから揚げたら親子フライですか!
鮭を考えると親子は、鮭の身+腹子ですが・・白子の場合は、
どういうものか・・・・・?
秋刀魚の粕漬け残っていたので、焼いて真空に・・適当なときに子供に送ってやろうかと
実験的に、トン汁の具にカレールーとトマト缶を投入
さて、結構いける味でした。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2014年10月18日土曜日
2014年10月16日木曜日
ときをとめる・・・・・・・さけかす漬け 秋刀魚です
前に秋刀魚の酒かす漬けをつけました。
今日、わけあって自宅に戻ってまいりました。
なにか・・・・うまいもの・・・・?
これです、酒粕の本漬けを作りましたが、これを焼いてみました。
このように、さかな焼きで焼くとどうしても皮が、焦げてしまいます。
焼き加減が難しいですね!
これが・・・・幸せを感じます、秋刀魚の脂・塩・粕
この三位いったいのハーモニー
これは、食べないとわかりませんね!
これが酒粕の本道の漬け方ですね!
秋刀魚が、酒かすの中で時間が止まったかのようです。
秋刀魚を塩でつけると塩が秋刀魚の水分と入れかわり、甘味を凝縮する。
さらに、これが、浸透圧のより低い酒粕(味噌もその浸透圧を調整します)で漬け込まれることにより、塩と酒粕が置換される。
さらに身の回りを粕で覆われるので、秋刀魚(脂)が酸化される事を防ぐ!
だから1年たっても味が変わらない。
今日、わけあって自宅に戻ってまいりました。
なにか・・・・うまいもの・・・・?
これです、酒粕の本漬けを作りましたが、これを焼いてみました。
このように、さかな焼きで焼くとどうしても皮が、焦げてしまいます。
焼き加減が難しいですね!
これが・・・・幸せを感じます、秋刀魚の脂・塩・粕
この三位いったいのハーモニー
これは、食べないとわかりませんね!
これが酒粕の本道の漬け方ですね!
秋刀魚が、酒かすの中で時間が止まったかのようです。
秋刀魚を塩でつけると塩が秋刀魚の水分と入れかわり、甘味を凝縮する。
さらに、これが、浸透圧のより低い酒粕(味噌もその浸透圧を調整します)で漬け込まれることにより、塩と酒粕が置換される。
さらに身の回りを粕で覆われるので、秋刀魚(脂)が酸化される事を防ぐ!
だから1年たっても味が変わらない。
時を止めたからです。
少し疲れましたが
食事には、手抜きは出来ませんが・・・・・。。。。。
さすがに、スーパーで刺身をのっけて、お汁は、鳥団子を使ったもの、団子は出来合いですが・・
おっとそういえば、ひき肉が、ハンバーグの種を作っておきます。
食事を終えて、10時ごろキッチンにたってたまねぎ、きのこを刻んで、袋に入れて混ぜ混ぜ・・・簡単ですからね!
翌日、焼くだけ・・・お汁は団子・・いやいや!
あまりを持ち帰ってきた。
味噌ちゃんこです。
+昨日作ったハンバーグ
パインが安かった 100円ですから
デザートです。
さすがに、スーパーで刺身をのっけて、お汁は、鳥団子を使ったもの、団子は出来合いですが・・
おっとそういえば、ひき肉が、ハンバーグの種を作っておきます。
食事を終えて、10時ごろキッチンにたってたまねぎ、きのこを刻んで、袋に入れて混ぜ混ぜ・・・簡単ですからね!
翌日、焼くだけ・・・お汁は団子・・いやいや!
あまりを持ち帰ってきた。
味噌ちゃんこです。
+昨日作ったハンバーグ
パインが安かった 100円ですから
デザートです。
2014年10月14日火曜日
白子のバターソテー
2014年10月12日日曜日
ちゃんこ汁・・自分も作ってみたい!
イベントでは、塩ちゃんこでした!
同じ塩では・・・・・
味噌にしました、さらに肉団子は、トリ胸肉+きのこ+鮭白子にしました。
白子を使ったので、味噌にしたわけです。
左が、鳥+鮭白子たね 右煮あがり
器に盛るとこんな感じ!
味噌もいけますな!これは
アンチエージングの女性は食べたほうがいいですよ!サプリを買うより手間はかかりますが、安くてうまい!
この白子・・・男のアンチエージング・・・・??どうか!ヤッパリ女のアンチエージングに・・・ですね!どう考えても
同じ塩では・・・・・
味噌にしました、さらに肉団子は、トリ胸肉+きのこ+鮭白子にしました。
白子を使ったので、味噌にしたわけです。
左が、鳥+鮭白子たね 右煮あがり
器に盛るとこんな感じ!
味噌もいけますな!これは
アンチエージングの女性は食べたほうがいいですよ!サプリを買うより手間はかかりますが、安くてうまい!
この白子・・・男のアンチエージング・・・・??どうか!ヤッパリ女のアンチエージングに・・・ですね!どう考えても
湯川に道の駅がオープン!
いってみました!天気があまりのもいいので、昨日は10月10日晴れの得意日・・・でしたが!
最近は、はずれもあるかもしれませんね! 異常気象でしょうかね!
場所はここグーグルマップには記載されてません!
それと同時に湯川のなにやらイベントも同時に・・・
湯川・・・・会津の中でもブランド米の産地です!会津の米の中でも、湯川・新鶴はブランドとして認識されております(知らない人が多い)
この道の駅に行くと・・・・凄い渋滞・・・嫌ですが・・せっかくだから・・・
車を停めて、うろうろ
知り合いがいて・・・・今ちゃんこ汁を振舞っているとか!
しっかりいただいてきました。
なかなか美味いものですね!
最近は、はずれもあるかもしれませんね! 異常気象でしょうかね!
場所はここグーグルマップには記載されてません!
それと同時に湯川のなにやらイベントも同時に・・・
湯川・・・・会津の中でもブランド米の産地です!会津の米の中でも、湯川・新鶴はブランドとして認識されております(知らない人が多い)
この道の駅に行くと・・・・凄い渋滞・・・嫌ですが・・せっかくだから・・・
車を停めて、うろうろ
知り合いがいて・・・・今ちゃんこ汁を振舞っているとか!
しっかりいただいてきました。
なかなか美味いものですね!
昼に・・・何かを・・・・作ろう!ほっとサンドを!
会津に戻る途中...鮎川・・・・・もう閉まっていた
車を転がし・・・・そう!むじな屋に
チャーシュー麺です880円
麺は細麺ですが、湯で具合がGood!
芯が残ったアルデンテ!
これは変わりませんね!チャーシューもばら肉なので・・??少し会津と違いますが、それなりにGoodです。
今回気になったのが、スープ!化学調味料の味がした!
まぁ!チャルメラの風味が・・・・
少し気になりましたが、満足しました。
9時まで貴重な店ですからね!
チャーシュー麺です880円
麺は細麺ですが、湯で具合がGood!
芯が残ったアルデンテ!
これは変わりませんね!チャーシューもばら肉なので・・??少し会津と違いますが、それなりにGoodです。
今回気になったのが、スープ!化学調味料の味がした!
まぁ!チャルメラの風味が・・・・
少し気になりましたが、満足しました。
9時まで貴重な店ですからね!
登録:
投稿 (Atom)
鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食
この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...