2014年10月18日土曜日

ゆえあって会津に帰って

晩御飯の仕度を
さて・・これはこの前 下ごしらえしておいたものをフライにと思い!
左は、刺身のぶりが余ってしまいましたので、これと薬味をたたいておきました。
右は、下処理した鮭白子と身をフードプロセッサーで処理して冷凍
これを凍ったまま、衣を付けてフライに・・・・・出来上がりの写真忘れて・・・・・これは、白子と鮭だから揚げたら親子フライですか!
鮭を考えると親子は、鮭の身+腹子ですが・・白子の場合は、
どういうものか・・・・・?

 秋刀魚の粕漬け残っていたので、焼いて真空に・・適当なときに子供に送ってやろうかと
実験的に、トン汁の具にカレールーとトマト缶を投入
さて、結構いける味でした。

2014年10月16日木曜日

ときをとめる・・・・・・・さけかす漬け 秋刀魚です

前に秋刀魚の酒かす漬けをつけました
今日、わけあって自宅に戻ってまいりました。
なにか・・・・うまいもの・・・・?
これです、酒粕の本漬けを作りましたが、これを焼いてみました。
このように、さかな焼きで焼くとどうしても皮が、焦げてしまいます。
焼き加減が難しいですね!

これが・・・・幸せを感じます、秋刀魚の脂・塩・粕
この三位いったいのハーモニー
これは、食べないとわかりませんね!

これが酒粕の本道の漬け方ですね!

秋刀魚が、酒かすの中で時間が止まったかのようです。






秋刀魚を塩でつけると塩が秋刀魚の水分と入れかわり、甘味を凝縮する。
さらに、これが、浸透圧のより低い酒粕(味噌もその浸透圧を調整します)で漬け込まれることにより、塩と酒粕が置換される。
さらに身の回りを粕で覆われるので、秋刀魚(脂)が酸化される事を防ぐ!

だから1年たっても味が変わらない。

時を止めたからです。

少し疲れましたが

 食事には、手抜きは出来ませんが・・・・・。。。。。

さすがに、スーパーで刺身をのっけて、お汁は、鳥団子を使ったもの、団子は出来合いですが・・
 おっとそういえば、ひき肉が、ハンバーグの種を作っておきます。
食事を終えて、10時ごろキッチンにたってたまねぎ、きのこを刻んで、袋に入れて混ぜ混ぜ・・・簡単ですからね!
 翌日、焼くだけ・・・お汁は団子・・いやいや!
あまりを持ち帰ってきた。
味噌ちゃんこです。
+昨日作ったハンバーグ
パインが安かった 100円ですから
デザートです。

2014年10月14日火曜日

白子のバターソテー

前に白子をした処理して、冷凍庫に・・・それを鳥団子に混ぜこみ、ちゃんことしましたが、
白子は、余っていたので
白子をバターでソテーしてみた!

白子は、フードプロセッサーで処理しているので
形の成型容易ですので
たる型に丸めて、輪切りにして

白子自体の塩気が利いてますから、ソース(バター醤油)はいらないと思いますが、見た目で何か足りないと感じましたので

白子のぷにょぷにょした独特の食感は健在です。


2014年10月12日日曜日

ちゃんこ汁・・自分も作ってみたい!

イベントでは、塩ちゃんこでした!
同じ塩では・・・・・
味噌にしました、さらに肉団子は、トリ胸肉+きのこ+鮭白子にしました。
白子を使ったので、味噌にしたわけです。
左が、鳥+鮭白子たね 右煮あがり


器に盛るとこんな感じ!
味噌もいけますな!これは
アンチエージングの女性は食べたほうがいいですよ!サプリを買うより手間はかかりますが、安くてうまい!

この白子・・・男のアンチエージング・・・・??どうか!ヤッパリ女のアンチエージングに・・・ですね!どう考えても


湯川に道の駅がオープン!

いってみました!天気があまりのもいいので、昨日は10月10日晴れの得意日・・・でしたが!
最近は、はずれもあるかもしれませんね! 異常気象でしょうかね!
場所はここグーグルマップには記載されてません!
それと同時に湯川のなにやらイベントも同時に・・・
湯川・・・・会津の中でもブランド米の産地です!会津の米の中でも、湯川・新鶴はブランドとして認識されております(知らない人が多い)
この道の駅に行くと・・・・凄い渋滞・・・嫌ですが・・せっかくだから・・・
車を停めて、うろうろ

知り合いがいて・・・・今ちゃんこ汁を振舞っているとか!
しっかりいただいてきました。
なかなか美味いものですね!




昼に・・・何かを・・・・作ろう!ほっとサンドを!

前にホットサンドメーカー???が1990円だったので買っておきましたが、これでたまにホットサンドを作ります。
中身は、ハム・チーズのシンプルですが・・・・・シンプルだからこそいいのです。
お供は、コーヒー+ロイスの新味 生チョコ(カルバドス)


 



会津に戻る途中...鮎川・・・・・もう閉まっていた

車を転がし・・・・そう!むじな屋に
チャーシュー麺です880円
麺は細麺ですが、湯で具合がGood!
芯が残ったアルデンテ!

これは変わりませんね!チャーシューもばら肉なので・・??少し会津と違いますが、それなりにGoodです。

今回気になったのが、スープ!化学調味料の味がした!
まぁ!チャルメラの風味が・・・・
少し気になりましたが、満足しました。

9時まで貴重な店ですからね!

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...