2013年3月30日土曜日

売り出しの明太子がありましたので

塩辛明太子です。
塩辛は、2種類用意してみました。
いつものスーパーオリジナルかな? と 市販品です!
これとスーパーの特売品の明太子を、混ぜるだけ
明太子ははさみで、細かく切ってから






混ぜました!たったこれだけです。
これだけですが。。。
1+1=が3以上になります。

よく、コンビニでイカ明太がありますが、なんか辛いだけでウマミがありません。これは、一晩寝かせると、ウマミが半端でないです。

もし、これが、
飲み屋で”おとうし”にでたら、日本酒が進みます。
飛露喜なら最高でしょう。

南会津に行ったとき 珍しい”マメ餅”

マメ餅最近作らなくなりました、南会津では、まだ作っているようです。例年2月に訪れているのですが、今年は、故合って、3月になってしまいました。冷凍して保存しておいてくれました。

青豆を入れた餅ですが、少し塩がはいってます。






今日のお昼に、いそべ風に山形ダシ醤油に漬けて、のりを巻いて。
うまいものですね!
ご馳走ですよ!これは・・・・
自分が小さいときは、餅=ご馳走ですから・・
まぁ!今でもご馳走です。

清見ダンゴール2箱かってきた

ポンカンを今年も・・でもポンカンは種が多いのですね!これが難点です。。
そのため、最近は、清見オレンジ(ダンゴール)を食べてます。
これは、オレンジと温州みかんのハーフです。
皮が少し固めですが、中のさくごと食べれますので、更に種がほとんどないのです。
今日、いつものスーパーで5Kg 980円でしたので2箱購入
ここでは、購入すると全て中身をチェックしてくれます。腐っているものは、交換してくれます。
あるスーパーでは、チェックもなしに売りっぱなしです。
良心的です。

2013年3月29日金曜日

暖かくなってきて

春野菜がスパーの店頭に並ぶようになりなりました。
この時期、昨年もそうだったのですが、青物(野菜)に飢えてますね!春野菜をがむしゃらに欲する!
雪国はこれが普通ですね!最近は、まったく季節感が無く野菜が並ぶこのごろ!
これがいいのだろうか?と思う今日この頃!
前に、服部栄養専門学校の一日体験入学じに、服部氏に食育の話を聴いたことがあります、2度ほど。まったく同じかというと、その場その場で、アドリブで話がありました。。
食べ物の大事さを痛感しました。
最近でも、放射能の話題がことかかない昨今、福島県産・・・・・の記事が目に留まりました。

考えてみてください!福島県の県産物はすべて、放射能けんさが、実施されています。
しかるに安全と思います。
しかし、近くの隣県はどうでしょう?
那須・大河原は福島より線量が高いです!そこの産品は・・・・・・?????
阿武隈川の河口はどうですか?
多くの放射能部質が、大雨で河口に運ばれた・・・・・
物事は、もっと視野を引いてみないといけないと思いますね
福島→東北→日本→世界→地球

話題が外れてしまいましたが、食べもの・・・・
年寄りが、初物を食べると、・・・・何日長生きするといってました。。
これをじっくり考えると、
人間の自己中心的な考えです。
  • 春になると、青物を欲する
  • 夏になると夏野菜が旬をも変える
  • 秋の味覚 
自分はこう考える
冬は、塩蔵等で蓄えた食べものを食べ、体に毒素が蓄えられてしまう、それを排泄するような作用を持つ、春の味覚
夏の暑い日々を過ごせるような、夏野菜の効能
秋は、夏の暑さで痛んだDNAを回復させる、秋の味覚(そのために脂がのり、旬をもかえる)
冬は冬眠の季節です、雪国は・・・・だから春の味覚が恋しい!

最近は、脱季節的に野菜が並びますが、これが本当にそれ本来の機能を果たしているかは、疑問です。
季節の味覚を味わうには、地球的に考えれば、日本の反対の季節のオーストラリアでしょう
このから空輸すればよい。値段が問題ですが。。。。。。
近くの温室栽培は、避ける。
これを行えは、旬のもを食らうことができる。
そして、これらの関連を強めればいい。
日本の高品質な栽培方法を
オーストラリアの大規模栽培のノウハウ
これらで、関連を強めることが必要かな!

風呂に入って・・・ふと!

2013年3月28日木曜日

から揚げ トマトソースかけ

ありあわせですが、
アンチョビを使ってみた。まずアンチョビそのものも味は、・・サーディンと違い少し発酵してるのか、レバーのような味わいです!結構いけます。好みもありますが
鶏肉はトマトと合いますので結構いけます。
本来であれば、クレソンをと思いますが
まぁ!ありあわせですから、キャベツの千切りです。
このトマトソースは、マクドナルドの100円マックのチキンクリスプに挟むと結構いけるんです。
価値が何倍にも上がるようです。

さてお次は・・・・・素材編ですぁ!100円アンチョビ

やっと見つけました、若松のダイソー
セリア・ここのほかのダイソーには、ありませんでした。
この前テレビでやっていた、ペルー産の100円アンチョビ
驚きですね100円には、味がまともなら、最高です。
 これですが、あと10個ほどありました。
さて今日は、これを使ってトマトとあわせて
ソースを作り、鳥から揚げのトマトソースがけ!
が夕飯
当然、ディカプリオ・Jim Beamがお供です。
さらに、ここで、いわしのオイル・サーディンもありました。
サーディンとは、 いわし類の総称みたいです。
知らないこと、それは悲しいことですね

これも買ってみましたが、かなりうまいですね!
味は、ほぼシーチキンです。
サーディンは今まで?????ものと思ってましたが、考えを変えました。

また、カニ缶もありましたが、これは、ズワイでもタラバでもないワタリ・ガニです。

ビール券があったから

酒屋でバーボンを買ってきました。
というのは、年明けてからかな?バーボンウイスキーのコマーシャルを目にするようになりました。
なぜでしょうか?それも
ジャックダニエル
ジムビーム
ですよね!販売の てこ入れでしょか?少し気になりますが
買って見ました ディカプリオ・Jim Beam
ジムビーム
基本、酒飲みなので酒はなんでもOKですが、ウイスキーの中では、バーボンが好みです。
バーボンは、その、臭さが・・・・・といいますが。それが格別なのです。
これをちびりちびり、料理を・・・・これが極楽です。
男の料理=酒の肴ですね

そもそも、自分のこのスタイルのルーツは、小学校だったそのとき、イギリスの料理番組で、ワイングラスを片手に・・・・
そんな番組があったのですが・・・
それが、どうも忘れられないということのようです。

2013年3月27日水曜日

所要で南会津町に出かけてきました。

行く途中、
朝から麺・焼定 しじゃん
 まえ ここは、芦の牧のホテルの社員寮だったところだが・・・・・・??
グーグルマップにも寮としか・・・・・

どうも”朝から”が気になって仕方ありませんでした。これは、帰り入ってみるしかないと思い。

本来の予定は、ばんげやを予定していました。大戸地区でまだ食べてない店は、ここだけでしたので。
しかしネットの書き込みをみて、ニューは減ったとか! すこし気乗りがしなかった せいもありますが、昼はここにしました。

中に入ってみると、非常に微妙な内装で・・・温泉街の2次会用の飲み屋という感じですが・・・

とりあえず、ラーメンを注文 500円
さて・・・味ですか
麺は喜多方ラーメン風のふとちじれ麺、

スープは、魚系かな・・煮干はそんなに感じない・・・・・何だろう??
じっくり考えてみて、かつおですね多分! 
かつお・煮干少し・肉というところでしょうか!

見た目、スープの濁りが少し気になります。
もう少し済んだスープだと良いかもしれません。


ダシは十分ですが、少し甘みも感じますので、すこし醤油を気持ち多目が、いいと思います。

2013年3月25日月曜日

らーめんまったり

週一ラーメンがいつまで続くか分かりませんが、今日はらーめんまったり”にきました。
12時ごろ入ると5-6人程度で比較適すいてました。
少し過ぎると、人が多くなりました。
注文は、まったりラーメンを
表面に一面背脂が浮いております。。..・・!
こってり系ですが、少しにんにくの風味を感じます。肉系のスープに背脂いっぱい!うまく肉の臭みを消してます。
これも残さずいただきました。

多分スープは、比較的醤油の味は、きつめと思います。しかし、この背脂・・・浮いている油と一緒にすすると、油の甘みで醤油の味を抑えてくれるようです。
チャーシューは、ばら系?だと思います柔らかでジューシーです。
この背脂も好みがありますから、
背脂の浮いていない”ラーメン”もありますので!参考までに。

場所は少し分かりにくいかもしれません、更に駐車スペースが10台程度なので込んでいるときは、時間をずらしてからです。

大笑家とは正反対ですね!たしか大笑家にも背脂・・・・・のオプションがありましたね!
ということは、煮干系のだしでも背脂は合うことになりますね!


デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円