2014年9月27日土曜日

今年も早いと思いながらも出かけてきました、三の倉コスモス

あまりの
天気に誘われて、出かけずにはいられない!どこへ!!??
・・・・そういえば、コスモスは・・・・・
コスモスといえば、三の倉ですね!こちらが、Webアルバム




朝は・・・・咲いて居ませんが! この時間に!咲くなんて パッションフルーツ

この前から花芽があることを確認しておりまして、
朝、その花芽は、つぼみ・・・・なんでしょうか?花らしきものがありませんでした。
少し日が高くなって・・・・見たら

こうなんです!びっくりししました。
そのほかに、小さめの花芽がありますので
そのうち咲くのかも知れません!

でも、この時期に咲いて実が成長できるのか・・心配です。

仕事帰り・・7時まで郡山に行きたい・・・が鮎川で

少し、趣味用の素材を物色したく考えておりまして・・早めに仕事を終わらせて
でも、なんか凄い渋滞で・・・・・・・
無理である事がわかりました。

そうすると急に腹が空いてくる・・・・・・どうするか!
車をころがしながら・・・・鮎川にステアリングを切り始めました。
着くとお客は誰も居ない・・ままさん一人でした。

さて席に着くと今日は、食べるもの決めてきました(理由は!
ママさんと会話して・・・
まかないで。。。ぶり大根を
いただきました。
すごく得しました気分です。
会話も楽しくほっとして疲れも抜けますね!








ねぎ味噌です!・・・・ねぎが半端内ですね!
これは、新潟ひさごには負けますが
食べがいがありますね

ご馳走さまです。

2014年9月25日木曜日

塩川トリモツ (あたみ食堂)でトリモツ丼

喜多方ラーメンの帰りには・・・・必ず塩川のあたみ食堂
トリモツが忘れられませんね!
このぷにゅぷにゅ感が、苦手のかたも多いかもしれませんが!
でもうまいのですよこれが!
自分で作ったこれも良いのですが、でも味は誓いのですよね!食べないとわかりません。。。。






これをどうするか!?


電子レンジで解凍その後フライパンで。。。。味見味見で量が減ってきますが。。。

奥は、冷凍庫の中を物色して、きめたトン汁もどき
芋と大根・ニンジンが入っていないだけですが









塩川トリモツ丼+有り合わせトン汁
さらに、ハイボール
トリモツの上にはねぎが、
       下にはキャベツ
         さらにご飯です。
ごはん・キャベツ・トリモツを一緒にほおばると幸せな気分になれます。

2014年9月24日水曜日

簡単料理で済まそう・・・・世相を読むには・・風を読む

晩飯何にしよう???
と考えながらの帰宅・・・楽しいものです。
さて今日は
おっと!忘れ物!
AVとiPodとつなぐケーブル・・・・・こんなとき見つからない(ーー;)
仕方なく買うことに

この前は、波動スピーカーもどきで聞いておりましたが、
ヤッパリ、VictorのSX-F1Sを鳴らしたい!
iPodをつないで最初に流れたのは


WhamのCareless Whisper・・今の自分の・・・

・・・・まあ!こんなときもありますかね!ヤッパリ落ち付くのは、バブルのときの音楽ですね!
TVのBGM等うを考えると最近特に思いますが、80年90年代の音楽を耳にする事が多いように感じる。このときは、アップテンポで前向きな音楽が多い時代でした。
そう考えると、その時代に流れる音楽を層別すれば、その時代の景気の動向を見極められる事になる。
これに近いものはファッションであり、さらには、食べもの 購買動向
これらのレイヤーを景気の動向に重ね合わせると、そこに進むべき道が見えてくる。


前置きが長くなりましたが・・・


晩飯作らないとモヤシ野菜炒め

2014年9月23日火曜日

至高 いや 究極 の しめ! 山形風芋煮:カレーうどん

おいしんぼ     でもないですが!
山形風いもにに、しめ は・・・・・・・・・・
これが先のこれにはわけがありまして・・・の理由です
食べないとこれは、わかりませんが、残りの汁のカレーをぶち込んだ
カレーうどんなんです!

このためにいもにを!とでも言いたいくらい美味いものです。
売れますよ!山形の皆さん、
「山形iいもにカレーうどん」

前のレシピでいもにを作って、カレーをいれればわかります!うまさが!


あれ!肝心の・・・・・隠れてますが、
そば屋のカレーうどんを思い浮かべれば
わかります。
その味に近い!
しかしベースが芋煮なので
うまさは、桁違い!

今回のポイントは
豆乳を
紅生姜を

これが今回のポイントです。

山形のみなさん!
これこそ山形のB 旧グルメの決定版!

会津のカレー焼き・・・・・・・・足元にも及びません!
一つで2度楽しめる、こんなB旧グルメありますか?

会津産プルーンでジャムを・・・・・

ミキ・・・・・ではないですが、スーパーでプルーンを発見!
会津産・・!会津で・・・・・思わず買わなくては、いけない衝動が!
しっかり購入しまして・・・・
ミキプルーンは、一目ジャムだから、やっぱりジャムか!

 味を見るとスモモ系の味ですが、色を考えると皮も使う必要あり
種を抜いて刻んで砂糖をまぶし
汁がでるまで、じっと待つ
その後、煮込むことになります。
煮込みには、レモンが・・・・なかったのでポッカレモンで代用!
レモン用意しておけばよかった・・後で後悔しました。

その後、味見・・・・・・微妙な味
何かが足りまい!
手っ取り早く、手持ちの、りんご・と・パッションフルーツ(今年の収穫です、たった一個ですか)これを追加

特にパッションフルーツは香りが強くこれは、いけますね!
このパッションフルーツジャム前に作ったのですが、香り味がすばらしいことを記憶しておりました。








これが唯一収穫できた。パッションフルーツ
育て方をネットで見ると、ヤッパリ気温が・・・・・
熱帯の植物なので、温室でもないと、多収穫は困難なようです。
でも、包丁を入れると香りが・・・・・
さすが南国を思わせるものでした。

2014年9月22日月曜日

今日の食卓

 ピーマンの肉詰め(これは前に作って冷凍に)

山形風芋煮:会津から残りを持参しました。

これには、わけがありまして・・・
それはそのうちわかります。

肉詰めを焼いて
その後、もやしをいためる。

ついでなので近いうちの食卓のため下ごしらえを
ピーマンと豚肉を炒めれば
チンジャオ・・・になりますが!それならピーマンを肉でまいて、オイスターソースを塗って焼けば同じだろう!
そんな考えで
豚バラにオイスター+豆板醤+ダシ醤油を塗り、ピーマンで肉巻きとしました。
これを焼けば・・・・・

2014年9月21日日曜日

山形風芋煮 今年も

どうしても一度は食べたくなります、この味
山形風牛肉を使った、シンプル芋煮
今回のつくりかたは、・・・
サトイモ皮をむき一口だいにきり、水からに串が通るまで茹でます。
こんにゃく、手でちぎって灰汁抜きを行います。
 サトイモは、少し水で洗ってぬめりをとり、
水の張った鍋に投入
きのこ
ささがきごぼう
こんにゃく
牛肉 切り出し
シンプルですがこれでなくてはいけないです。
あとは、煮るだけ
 味付けは、簡単には、いもにのたれが簡単ですが
今回は、山形ダシ醤油
味丸十と日本酒(末廣)だしのもの
で味付け
さらに少し甘みが足りない!!!
砂糖を・・いや梅ジャムを使いました。
 灰汁が出ますのでまめに取ります
 煮あがり
椀の盛って・・・・いただきます。
ほんのり酒の香りが、日本酒が進みます。

DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...