2014年9月23日火曜日

会津産プルーンでジャムを・・・・・

ミキ・・・・・ではないですが、スーパーでプルーンを発見!
会津産・・!会津で・・・・・思わず買わなくては、いけない衝動が!
しっかり購入しまして・・・・
ミキプルーンは、一目ジャムだから、やっぱりジャムか!

 味を見るとスモモ系の味ですが、色を考えると皮も使う必要あり
種を抜いて刻んで砂糖をまぶし
汁がでるまで、じっと待つ
その後、煮込むことになります。
煮込みには、レモンが・・・・なかったのでポッカレモンで代用!
レモン用意しておけばよかった・・後で後悔しました。

その後、味見・・・・・・微妙な味
何かが足りまい!
手っ取り早く、手持ちの、りんご・と・パッションフルーツ(今年の収穫です、たった一個ですか)これを追加

特にパッションフルーツは香りが強くこれは、いけますね!
このパッションフルーツジャム前に作ったのですが、香り味がすばらしいことを記憶しておりました。








これが唯一収穫できた。パッションフルーツ
育て方をネットで見ると、ヤッパリ気温が・・・・・
熱帯の植物なので、温室でもないと、多収穫は困難なようです。
でも、包丁を入れると香りが・・・・・
さすが南国を思わせるものでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...