2015年4月4日土曜日

りんごジャム 再び Apple jam again

娘が、ジャムがほしいとの連絡があったので、またりんごでジャムを作りましたが
今回は、レモンが一個しかなかったので、同じ柑橘系の清見ダンゴールも使いましたが
 手順は前の通りですが
途中でブレンダーで細かく刻み、さらに煮込み15分後角切りりんごをいれ、さらに15分煮込んで
レモンもダンゴールも表面の皮はむきましたが、さくの部分はそのまま入れtので気持ち苦味が入ったかな!?
 →多分ブレンダーで細かくしたせい。

次は、リベンジします。







Daughter, because jam there was a contact with want, also I've made ​​a jam in the apple
this time, because the lemon there was only one, but I used also Kiyomi Dangoru of the same citrus

 Procedure but is as before
minced in a blender in the middle, further put the stew 15 minutes after the diced apples, a further 15 minutes boiled in

Wonder if lemon also is Dangoru also skin surface was peeled, part of the fence entered is feeling bitter because as it is put in t! ?
 → Maybe because that was finely in a blender. The next step is to revenge.

2015年4月2日木曜日

And I went to SharaYa who had been worried about from before because it ..... noon to Wakamatsu at the required.    所要で若松に・・・・・昼だから 前から気になっていた 紗羅家に行って来ました。  

若松のラーメンもかなり食べ歩きましたが、トンコツラーメーンを見つけました。
場所は、武田病院の通りを若松駅の方に・・地図見たほうが早いです
トンコツラーメンです。
さてスープは、トンコツのにおいをうまく消しております。しかし、ベースに何か若干の癖があるように感じましたが、気になるほどのものでもない。
チャーシューのバラ系で柔らかくうまい!
麺は喜多方系の縮れ麺。
なかなかの実力店と感じました。
福島県3番目にうまいトンコツラーメンにランキングインです。

また、醤油ラーメン〔背脂いり)を注文した人に、お好みでチーズをふりかけて・・・・・!!!
まねして、トンコツスープにも入れてみました。
さらに丸みがでて、いい感じになるではありませんか!
チョイ驚きでした。

Wakamatsu of Ramen was also pretty Eating out, but I found Ramen.
Location, is is the earlier seen ... map the streets of Takeda hospital towards the Wakamatsu Station .

Tonkotsu ramen.
Well soup, are off well the smell of Tonkotsu. However, I've felt like there are some quirks something to base, there is no intention of about anxious.
The good soft rose system of pork!
Noodles frizz of Kitakata system noodles.
I felt quite a talent shop.
This is a ranking in the good Tonkotsu ramen in Fukushima Prefecture third. Also, to the person who ordered the soy sauce ramen [back fat-filled), and sprinkle the cheese on your favorite .....! ! ! To mimic, and I tried to also be taken into Tonkotsu soup. Further rounded out, or not going to feel good! Was Choi surprise.

畑から掘り出した大根をもらいましたが・・・・・

どうしたもの・・・まだ大根があるうちにさらにですから・・・だいこんを何とか処理しないといけない。
ネット検索しても・・・・煮物・サラダ・・・・・・・・・・もうすでに尽くしている・・・・・・
で考えなした。大根ステーキが多く消費できると
大根を、したゆでする、これは大事と思います。
大根の独特のにおい・・・これが抜けます。
圧力鍋でやるのか簡単

その後、こぶだしで煮込む、これも圧力鍋で

その後、じっくり冷ましてだしが大根にしみこむまで放置

さて、ステーキですから、バターでソテーします。
その後、酒・醤油をかけて器に盛り、汁を煮詰めて上にかけて、ねぎを散らす。

Although I got a radish that was dug from the field .....
Do not do not somehow handle the ... radish because it is further out there is ... still radish that what was.
If you search the net ...... that ... simmered salad .......... already doing
was no thought in. When radish steak can be many consumption

Boil Radish, this is I think important.
Distinctive smell of radish ... I this is vanished.
Easy Is it do in the pressure cooker then simmer in Kobu-dashi, which is also in the pressure cooker then, left to soak in the soup is radish is thoroughly cool Well, because it is steak and sauteed in butter. Then, serving in bowl over the sake, soy sauce, over the top boiled down the juice, and sprinkle the scallions.

2015年4月1日水曜日

加熱水蒸気・・・・・IH技術で作ったら効率的 塗装の乾燥 夢でないよな! IH (induction heating) steam generator!

IH(誘導加熱)蒸気発生器なんてアイデアが浮かんだ!
ヘルシオも元の水蒸気は、一般的ヒーターかな!?
ここにIHの技術を導入すれば・・・・・・どうだろうか!

さらに加熱水蒸気にするには、加速加熱器で、水蒸気はもうガスなので、マイクロ波が理想かな!?

さてその用途を考えて、乾燥オーブンは、
塗装の乾燥に加熱水蒸気を使う、密度は空気より桁違いだから、効率的かな!

Gotten the idea  IH (induction heating) steam generator!
Herushio also original water vapor, generated sinple heater! ?
Here is what about ...... By introducing the IH of technology! To further the heating steam, the acceleration heater, because water vapor is a another gas, microwave ideal! ? Well think its use, drying oven, use a heating steam to dry the paint, because density's orders of magnitude than that of air, efficient !


2015年3月31日火曜日

焼き上がり・・・・(^_-)-☆

こんな感じです!
串を通してみるとスーッと串が入ります。

水浸し・・・わかりますが!?下の白い部分に
水が!必ずふき取ってあげないといけません。

味は・・・・いうまでもありません!
ホクホク 甘い・・・・・・





見てのとおり、皮にサトイモの蜜が付いてます。
ヘルシオは、サツマイモの甘さを際立たせるようです。

これは価値ありですね!
オーブンで炊くの空気を暖めます。
空気が水に変わっただけだけど、その密度は桁違いだからこんなことが出来るのだそうだ!

すばらしい。

SLと同じ考え方ですね

ヘルシオで焼き芋

スーパーでサツマイモを箱買いして、毎週焼いていますが!
これがどうでしょう!甘みがあって最高にうまい焼き芋が出来ます。
さすが、調理家電を冠するだけありますね!
焼きまじめです。
メニューで焼き芋を選びスタート・・・・!
超簡単です。
30分程度で焼きあがります。

ヘルシオは加熱水蒸気で加熱しますがそれが功を奏していると思いますね。

以前使っていた、オーブンレンジではここまで完璧な焼き芋は出来ません。

ただ、水で焼くので焼きあがりは、下のステージが水浸しになります。それが欠点といえば欠点!
ですが、水で焼いているから仕方ないといえば仕方ない。

皮無しソーセージの改良・・・・・??かも

 こま肉を使います。
こま肉を少したたいて、ひき肉気味にします。
それに、塩コショウ・その他の香辛料を
混ぜて、ポリ袋で、モミモミ
こんな感じに
これを冷蔵庫で寝かせます。
 寝かせたものを、ポリ袋のまま、タコ糸で結び
IHの保温で30分


ポリ袋をとり.と、火は中まで十分入っております。
脂の流失が少なく、歯ごたえもナイスです。

これを少しソテーして
粒マスタードで
いただきます。
こうなります。
隣は、根菜汁に小麦粉を練ったものを入れた。
すいとん汁

付け合せは、大根サラダ

久しぶりの昼食の投稿

パスタにしました。冷凍うどんがなかったので、パスタをゆでて!
ソースは出来ていたのでゆでれば、簡単に出来ますが、”チン”よりは、手間がかかります。

2015年3月30日月曜日

Kimuraya Sayuri system of ramen きむらや さゆり系のラーメン

ここきむらやは、旧さゆりで修行してきた人が始めたと聞いてます。

ハーローワークへの用があったので、昼に一人ラーメンを
ここは武田病院の近くで、車を止めるところが・・・・・・!それを見越して、近くのスーパーの駐車場にとめて、歩く事に。

店に入ると当然煮干の香りが・・・・・さゆりより、ほのかです。

昨日はチャーシューだったので、ここでも、ねぎチャーシュー980円を
スープは・・おう!
昔のさゆり近いというか、そのものなのかも。
煮干も 新さゆりより、弱めです。

カウンターなので、仕事が良く見えます。どんぶりは、暖めて使う。

ねぎは見てのとおり、細く・・・
さらに多分塩をふって、汁を絞っていました、なかなかいい仕事してます。

昔のさゆりの味を味わうには、ここの選択もありです。
チャーシューはバラ系のとろとろ系!これでなくては、
何時だったか、浜のほうでラーメンを食べたとき、そのチャーシューは、バラ・ロースを選べましたが、同時盛りもありました!
同時もり??これが正しい表現かわかりませんが、煮豚で・・・・脂身が脂脂しており・・・・・
・・・・引いてしまったことがありました。
いわきは、基本的に、醤油は、白河ラーメン系です。会津の人は苦手・・・・という人が多いとか!?


Here Kimuraya , I have heard that people who have been trained in the old Sayuri began. Hallow-work because there was use of the work, in order to have a l only-ramen here is near Takeda hospital, stop the car, however ......! In anticipation of it, stop in the parking lot of the nearby supermarket, things to walk.
Upon entering the store of course anchovy flavor of than ..... Sayuri, is faint. Since yesterday was roast pork-ramen, again, the 980 yen.

Soup ... Nice!
Or rather old Sayuri close, its something to be.
Anchovy than new Sayuri, is weakened. Since counter that, it looks good work. Bowl, use it to warm. As you can leek Look, thin ... waving further maybe salt, I was squeezing the juice, has been working pretty good. To taste the old taste of Sayuri, is also individual choice. Roast pork is simmering of rose-based system! In this instead, and when was that?, when you eat ramen with more of the beach, the pork, which was choose the rose-loin, there was also simultaneous prime! Simultaneous forest? ? This does not know the correct expression, ... fat is ..... have Aburaabura with boiled pig there was that had caught .... Iwaki is, basically, soy sauce, is Shirakawa ramen system. Aizu people Toka are many people that weak ...! ?



2015年3月29日日曜日

Kitakata Sayuri Snow White pork ramen   喜多方 さゆり食堂 白雪チャーシューラーメン

元同僚に誘われて、出かけてきましたさゆり食堂
11時半自宅をでて、さゆりに着いたのは、12:00混んでると思いきや!すぐに入れました。
この前、スープが濃い目に感じましたが、今回は控えめで・・・・これでスープを飲み干せます。
背脂たっぷりでそんなに思ったほどこってり感は、少ないです。
煮干の香りが、食欲をそそります。

この味ですね!ほっとします、同僚は仕事で関西に、いいっているそうですが、ラーメンは xxxxxxとのこと!
スープはいいけどラーメンをすするとxxxxxとのこと、さらに外食中心みたいですが、いまいち味が悪い!
海の近くでも海鮮???と思われるものが出てくる。

多分、会津の人の味覚にマッチしないと思われます。

さゆりは、少し味が変わったようですが、これもそれいい感じです。煮干がきつい・・若松の大笑屋に比較的近いかもしれませんね!Here


By being invited to former colleagues, and has been going out . Sayuri
exits the 11:30 home, and I arrived in Sayuri is 12:00 crowded and you think! I was put immediately.
This before, but soup is felt, this time I have drinked up the modest ... This soup.

Seabura chunky as it sounds so much in plenty of cans, is less.
Anchovy smell of, arouses appetite. It is this taste! Relieved to you, to colleagues Kansai at work, but seems to Ii~tsu, ramen is that of the xxxxxx! Soup and sip the ramen I hope that with xxxxx, it is even more eating out center like, but good enough taste bad! Even near the sea seafood? ? ? It seems is what comes out with. Maybe, it seems not to match to Aizu of people of taste. Sayuri is, but seems to have changed a little taste, this is also a good feeling it. Anchovy is tight of ... Wakamatsu DaiEmi-ya It might be relatively close to! Here



鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...