2022年6月16日木曜日

ピーナッツソースカツ定食食べてきました。 ほとりです

 だいぶ間を開けていました、あちこちつまみ食い昼飯の生活もだいぶ一巡した感がありました、きっかけは一八番かもしれない。ほとりも、まずは、

唐揚げ→とんかつ→と味わい、、、次は、、、、、やっぱりピーナッツかな! 前はピーナッツは、ソース半付で注文しました。 話を聞くと、前のは、衣にピーナッツが入っていて、ピーナッツは油を吸ってしまうとのことで衣のピーナッツはやめて、ご飯にピーナッツをふりかけるようになったようです。
前向きに味を追求する姿勢素晴らしい。

例よって、この前のソース半付を覚えていてくれたようで、半付はどのように南下を話していたようです。
ソースカツは、いつもあもうのですが、一口目はすごくうまい。
食べ進めると甘さが邪魔になる。醤油、塩、ポン酢、大根おろしソースなんかも先楽に入れるといいかもしれません。

よくユーチューブで和牛の鉄板焼きの動画を見ますが、
肉につけるのは、塩でり、わさびであり、醤油、、、、、のようです。
そんな選択ができたら、更に多くの人の味覚を満足させられると感じます。
まあそれも 価格レンジ

次第とも言えます。 今回は、ソースを味わい、そのまま、醤油でも食べました。

ご飯のピーナッツふりかけ。。。。意外なほど香りが、食感が良かった。

2022年6月13日月曜日

まあ! いろいろですが。。。。。。。

塩釜の帰りに高畠町の道の駅で見つけました、前にTVでみた記憶がありました。すし飯の使ってみようかと考えています。
→ 多めに入れてのすのツーンとした匂いがなくまろやかな酢fです。 これはすし酢に最適ではないでしょうか
いつものお隣さんから、只見の蕨をいただきました。醤アク抜きは重曹で行い醤油・酒・みりんでつけました。 人参と四川きゅうりを追加してます。
だいぶ、店を締めていました!中華十八番が空いていましたので、初めて入店したとき食べた肉キャベツ+半ライスを注文!
フレは感じるものの変わらない旨さで良かった。

また、厨房にもう一人調理する人がいました。

開店より2度めの来店! 今度は、肉野菜炒め+半チャーハン
これだと、2メニューの味の確認ができます。
最初、塩気が。。。。と思いましたが、気のせいでした。
肉野菜は優しい味付けで◎です。
マンナージャで淡竹・にんにくの芽 四川きゅうり買いました。

淡竹は昨年より食べていました。気に入ってます。

柳亭 (柳原の兄の店) 北会津の真宮には、弟が同じ名前で店を構えています。
柳麺を食べました。
ホッキ飯 坂下のVチェーンに一個100円! これは買うっきゃない!
この前は、ホッキが硬かったので、今回は圧力鍋でホッキを炊いて炊き込みにしました。
これですね!亘理の味に近づきました。
これは、塩釜に行った帰りに極楽湯の隣の看板にラーメン屋の本気の野菜炒め! の言葉に誘われて。。。。。。。
それほどではない! 18番サイコー!!!
ほとり、唐揚げ定食! この前テレビで唐揚げ。。。。。。無性に食いたい!

でほとりです。 変わらず、うまい好みの唐揚げです。
今の所唐揚げのトップですからね!

この前ユーチューブを見てたら、たけのこを干す!
動画を見て、やってみることに、アク抜きして星網に並べて扇風機をかけるだけ!

カチカチの星たけのこになります。戻すには、洗って沸騰するまで似て、一晩放置でいいようです。

ほとりで唐揚げ食べたら、やっぱ!とんかつも!
わさびと脂のハーモニーが素晴らしい!
 

DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...