2018年5月5日土曜日

うちのコロッケ カレー味

この前、川治のコロッケには落胆させられました。GWで息子が帰ってきたので、冷凍しておいた、コロッケの中身を解凍してコロッケにした。
通常コロッケの形にして冷凍が一般でしょうが、家は、具のみ冷凍 それを解凍さらに火を入れてから、コロッケの形にしてあげます。
なにも特別なことはやってません。
ひき肉を玉ねぎ、ニンジンを炒め!ジャガイモ 砂糖は使わない、醤油 塩 胡椒 今回はカレー粉 とてもシンプルなんです。が ひき肉はおおめかな!
家庭の味です。

2018年4月30日月曜日

自まえの弁当を作るようになったのは!

コメリでスープポットを購入して、これでどうしようと考え、HCをいろいろ見てその性能を比較検討する。コメリのスープポットは
6時間後の温度が 55度 ここの重要なのはスタートの温度ですがね! これで800円ほど、その時更に高価なもの サーモスは2000円くらい 特性は 6時間後で65度
つまり、6時間後の10度の差が1000円となることになる。保温性能の違いが価格に反映されている。
ある時、カインズで6時間後 65度 の弁当用の保温じゃーが2000円で売っていた。ほうとうにこの性能ならね! と思いつつ、価格に負けて購入しました。

スマイルランチです。
構造を見ると多分ステンの2重保温構造 真空かな?
でも上の構造は、微妙です!保温特性は、コメリと同じ!

性能の評価の基準がまちまち! 箱書きの性能は、デタラメ! 消費者を馬鹿にしているとしか思えない。 
これが、弁当のきっかけですが、これをうまく使うには、
試しにカレーとご飯を容器に分け、更にコメリにはフルーツ&サラダ
保温性能を嘘だけど、そこそこ暖かいので、温かいもの、冷たいもの分けて弁当にする。これに尽きるかなとおもい。弁当を作り事にした。
いわきでよく作った、ポトフ ご飯 おかず 更に サラダ このへんが理想 結構リッチな気分を味わえます。

手弁当、これは、いわば うちご飯の 諦めバージョンとおもう。
これを金をかけず、暖かく 更には冷たいリッチな手弁当! これが目標 

デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円