2014年11月1日土曜日

ついでに白子のアレンジを

下処理した白子と鮭の身・・フードプロセッサーで・・
そこにチーズを混ぜ込みました。

今回はした処理に塩を加減したので、塩気が少なめ
粉つけてムニエル風に
チーズが効いてなかなかいける味になりました。
付け合せは、豆芽ときのこのソテー
ありあわせですが
ソースは、バター醤油味です。


会津で夕食は・・・ドラゴン・・フ・・・・??

このまえのドラゴンフルーツ
皮・・・何かに・・・???考えていました。
結局こうなりました。
かきあげに衣に、鮭白子を溶かし込み
こくを添加して
たまご水に白子を、それをビールで伸ばして
粉を入れて
 かきあげの具
赤いものドラゴン 皮
ねぎ
イカ

これを揚げましたが
少し揚げすぎでしたが、
味は、普通のあき揚げ

ドラゴン・・・・どこ行った・・???
でした。

会津のかえりに腹ごしらえ

といってもなかなか道沿いには・・・・
お決まりのパターンとなってしまいます。
むじな屋です。
今回は辛みそを注文しました。
 醤油は細麺のアルデンテ
味噌も・・・・?と思いきや!ふと麺
色的には、たまご麺・・・札幌ラーメン系です。
鮎川もそうでした。
浜通り・中通りはこのパターンが多いですね

会津は、どちらもふと縮れです。
スープは、甘めではなく比較的パンチの効いたトンコツ・鶏がら系でしょうかね!?味噌の風味が強いのでこの辺までが限界。
でも、満足です
さらにメニューを見るとそそるものがありますね!
次にトライといきます。

今回感じた事
この店は、細麺・ふと麺とも麺のゆで方
かなりこだわりを感じます。
なかんか、国道沿いの店にしては(失礼かも・・)
いい感じです。

2014年10月30日木曜日

さて、今日は明日に会津に移動なのであまりも処理



残り物を処分しなくては
野菜炒めと納豆の油揚げ包み・・?

納豆は、自分的に相性がいいもの
ねぎ+油揚げなんですね!
亡くなった母か良く作る・・・・???作るほどの手間ではないです
油揚げをあぶりみじん切りにして、ねぎ、醤油で
炊き立てのご飯に山盛り
ご馳走です、朝は・・・これでいいね!あとうまい味噌汁があれば

今回は、納豆+付属の辛子+青ねぎ+丸十(山形だし醤油)
これを混ぜて
半分時切った油揚げの中に入れる。
それをフライパンで軽く焼き色を・・・・(焼き上がりは、野菜炒めのわきにあります)
これで最高の味になります。
こんなのお通しに出たら、言うこと無し
大根おろしも、つけあわせにいいと思います。

味噌汁・・秋刀魚ハンバーグが冷凍にありましたのでこれを
味噌汁に手抜き簡単そこそこうまい。

                                                                             


2014年10月29日水曜日

毎日の一人の食卓を・・・投稿してますが、これがライフワークになりそうで・・・・怖い!

といっても
まぁ!代わり映えしませんが!
9時に帰りさて・・・・・・実はもう決めています。 20分で支度完了

ピーマンの肉詰め
前にハンバーグをつくりましたが、そのとき種を残しておきました冷凍で・
これを使ったので分けない事
味噌汁のほうが、時間かかりました。
ピーマンのソースが、大根おろし+ダシ醤油

味噌汁
これが・・・・・・もう数ヶ月前、新潟に出かけたとき、シマダイが一匹数百円????
シマダイ知ってます?高級魚の
石鯛の子供、といっての20cm程度ですから

という事で迷わず・・・買い
刺身・あら汁・・・いろいろ楽しいだのですが、あまって、ぺっとぼとるで保存してました。

シマダイ!子供でも石鯛は魚の
大様の味です。

幸せになりますよ

2014年10月28日火曜日

さすがに寒い・・いわきは風が強くて・・・晩飯は

餃子を包んで見ました。
レオパレスは、台所が狭いので、少し高めのベットが調理台に良く変身します。。

今回、餃子の皮を近くのマルトで皮を買ったですが、
これがどうでしょう肉厚でもちもちして、
今まで使った皮の中では最高!驚きです。
手作りの皮の様に包みやすくて
いわきの馬目食品
会津にもほしいこの皮!






こんな感じです。
皮がもちもちで、触感もナイス!
味噌汁は、大根+油揚げ








ついでに大根の浅漬け
朝どうしても漬物がほしいので

2014年10月27日月曜日

一人の食卓は永遠に・・・・さびしい食卓ですが・・・

今日は、この前、カレー焼きを作りました。
これと似たモノとして、新潟にイタリアンなるものがリますが、
これを自分なりにアレンジして作ってみました。
焼きそば、& トマトソース

トマトソースは、この前の出来合いのレンジソース
脇には、中華ソープを
これで調理時間20分

2014年10月26日日曜日

さてレッドドラゴン・・・どのように・・・!?

誰もがわかりますよね!お困りのジャムです。
 

半分に割るとこうなります。
さすがREDネットで調べると色素が凄いみたいです!手で触ると手が朱色に染まります。
これを砂糖・レモンで煮込んでジャムに
おっと果肉のインプレを忘れましたが、甘み・酸味が・・・・・・・えっというほどありせん!
会津の方言だと
「おんつぁま」
まさにその味でした。
砂糖・レモンで煮込んでジャムにすると・・・・・・・・・・おう!これが・・・・・
という味に化けますね!
チョイびっくりな味です。

 


レットドラゴン  ドラゴンフルーツ・・・・・やっときました。

9月の下旬に注文したドラゴンフルーツがやっと届きました。
早急に入手可能かと思っていりましたら
発送の連絡が・・・・・・・・・・来ません
問い合わせてみると
沖縄の天候不順と台風の影響で、収穫が思うようにいかないとのこと、このストアから、契約農家から今年の収穫は、絶望との連絡が入ったとかで
沖縄の市場から入手して送りますとの連絡が・・・
それでやっと入手です。
三個で込みこみ2000円でした。
包装には、さすが沖縄ですね!英字新聞が使われておりました。

前にみのさんの番組で沖縄では、普通に家庭の庭に植わっているとか。。驚きですね!

さて、これを見て
ふと思いました。
この形・・・・・・もう放送が終わった。
日曜朝のヒーローここに出てくる、果実に似ているかも!?
多分のこれがこのモチーフの原型だろうね!
ふと、感じましたが、どう思いますかね!

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...