2014年5月23日金曜日

さて、今日はそういえば餃子のアンが冷凍庫に

それでは包むしかないでしょうかね!
皮を買ってきて
包み20cmのフライパンで焼いてみた。
裏が少し焦げ気味になってしまいましたんので
仕度で30分ですから・・・
このくらいでおしまい!
餃子は完全食品といいますからね!







 ついでに手直しかれ、これも冷凍庫に
手直しは、ヨーグルト・ペッパーソース・豆板醤
結構満足できる味に変身します。







これは、キムチチャーハンですが・・・・・!なにこの写真
カメラモジュールの電子シャッターのタイミングと保存のタイミングでこのように!多分CPUの処理速度の問題考えられます。








今日の余談
エネルギーの収穫・・・・最近脚光を浴びないですね!
振動発電・・なんかが出てきましたが、今はどうなったのか!

さらに、エネルギーの伝送・・これは、この前テレビで電磁誘導で携帯を充電する・・・以前触ってみたところ、これだけで携帯が重く感じます!コイルがおもいのですね!
伝送効率を上げるには・・・と思いますが・・・・携帯の形態性を失いまし!
これを軽いコイル・・・フェライトコア+アルミワイアをうまく携帯のカバーに配置するしかないですね
これを行えば、カバーにシステムの保護機能+電力伝送を付加できます。

収穫・・・・・・野菜の収穫も収穫・・携帯の場合は、電波でしょう!電力の伝送は、マイクロ波のようですが、携帯の周辺のマイクロ波のいかほど、利用されているは、信号にはざっくり一桁も
ないくらいでしょうが!
何かに吸収されておしまいでしょう!これを収穫して、携帯の電力に・・・困難かな?
ラジオの放送局の近くでは、ワンターンコイルで電球がつくことがありますが、この応用です。
昔のアンテナつき携帯で、アクセサリーで着信確認のアンテナアクセサリーがありましたが、これは、マイクロ波をLEDの光(電力)に変えてます。

マイクロ波の電力伝送・・・その電力経路は、電波のハザードエリアですが、ここを通行規制は考えているのか・・??? 大電力のマイクロ波送電エリアを、渡り鳥が通過したら、
即・焼き鳥になりますが・・・・実際どうなのか・・興味があるところ 
電子レンジが、開放されていると考えただけで・・・・すこし怖い!

2014年5月19日月曜日

ついでにいろいろ!

 福島の・・・・・・いいや!20cmのフライパンでやるとこうなります。
20cmのフライパン!最近はコメリで売っているものを愛用してます。

前に、カインズの・・・・セラミック・・・・????使って見ましが・・・・・・
結局使えたものはありません。白い・・・・最悪です!
こびりつかなかったのは、最初だけ
その後、黒いセラミックコート品・・・・・一ヶ月でこびりつき&そこの変形!


でもカインズで愛用しているものも多数あります。
目利きが大事です!このこの世のなかは!
手作りの餃子を円盤状に配置して・・・・・
餃子は完全商品です!これだけでOK

 これ・・・・・・・・忘れてますが、市販のから揚げのアレンジです。
自家製とまとソースで見た目が悪い・・・・でも味はいい
 手抜焼きそば・・・もやしは一パック投入。
 最近、防犯灯の蛍光灯の切れが激しい!
多分器具XXXXXXで LEDに変えてももらいました。
多分LEDの寿命は10年ですが、それより、早くケミコンがいかれます。

ニシンの山椒漬け・・・・・・
会津で漬けてきました。だいぶ漬け込んだので食わずにはいられません!基本会津ののんべい!です。
うまいもの、いい女に・・・・・・・・・・・・・いい酒!というか誰もそうでしょう!
今日は、ミートローフのソテー&ニシンの山椒付け。。。。
今回はフライパンで少しソテーしましたが、しなくてもいいと思います。
さらに酢も入れてます、これも決め手かも!でもこの酢が嫌いな人もいる。
でも酢があってこそ、会津のニシンの山椒漬けと思います。
お供は、菊泉川です。


余談
菊泉川はひろき酒造の酒です。
ここひろき酒造は、ダブルブランド戦略!
全国区ブランドには
飛露喜
地元ブランドで泉川
のブランド戦略・・・・・・当りましたね!

自分は南会津の育ちですが、南会津、・・・・さけ! =花泉です!
この酒蔵は、旧南郷村のこの辺です。
当時、酒蔵の娘さんか!店にいました、顔を見たさに通った記憶がありますが、
今の奥さんとは違います。若かったという事ですね!

それはどうでもいいこと、この花泉も一時期味が・・・・・↓時もありました。
知名度→儲かる→味落ちる
この書式です。
さて・・・ヒロキは、変わらず!
変わることも世の中の流れに沿うにも必要かと思う!でも、これ!自信があれば変わらないことも、実力です。

品質と生産量は、負の相関がある。
工場の工程に負荷を掛けすぎると品質が悪くなるようです、また負荷が下がりすぎると遊んでしまい、ここでも品質の劣化。適当な負荷にコンとルールすること。
これをみきあめる!これは経営の裁量とおもいます。

喜多方 さゆり食堂

元同僚に誘われて喜多方さゆり食堂に
ここは前に閉店したと聞いていましたが、また開店したとか!代替わりしたとも
これは、確認しないといけない!
メニューは、このように
今回は白雪チャーシューメンにしました。











さて麺は
なかなかインパクトがあります。
背油が・・・・・・・・一口すすると油の甘みは、クリーミーに感じます。

閉店前は、少し醤油が立っているような味わいでしたが、
これは・・・・・・それがありません!脂のせいかもしれませんが、まろやかな味わいです。
チャーシューは、ばら肉で味は濃いめです、
それも、まろやかなスープとマッチしていますね!

残念なのが、季節がら仕方ないのですがネギが固い!
こってりラーメン好みにはうってつけのラーメンと見ました。

若松には、このさゆり食堂ののれん分けした、きむらやがありますが、これとは、関係があるのかないのか興味があるところ!
きむらやは、最近は行ってませんが、若い主人でかなり丁寧な仕事をしていたと記憶してます。

かえり、よりみちで
塩川に・・・・・お判りでしょうかね!塩川とりもつ(皮)です。
 今回は冷凍でなく、出来立てをパックしてくれました。
酒が進む逸品です。








かえっていっぱい!ノンべだから必ずこうなります。
とりもつ
そして、タケノコの炒め物
これで二つはいけますかね

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...