2020年1月25日土曜日

豚汁の 豚の代わりに鳥を入れたら

こうなりました。
ふつうは、鳥をそのまま入れると、鳥臭くなります、しかし、塩もみ→熱湯をかけてる!

鶏汁になります! 湯引きしてるので鳥臭さはなく


豚汁より、これらの具材にマッチしたあっさり味になります。ねぎは、天栄村のアカねぎを使いました。


2020年1月24日金曜日

わかの屋 辛子みそラーメン

相変わらず、食べています。わかの屋辛子みそ! 今日のインプレは、少しゴマの風味が多めです。これも振れの範囲。 汁を残らずすすれます。
ほかのメニューも気になりますが、冬の時期はこれは外せない!
あったかくなったら、塩・その他も食べようと思いますが、この時期はお決まりです。

2020年1月23日木曜日

久しぶりのよどやのラーメン

社有車の燃料入れ、オイル・フィルター交換、タイヤローテーションをスタンドに依頼しましたので、約一時間の時間をつぶす必要があったので、歩いて昼を取れるところと考えて・・・・・久しぶりによどやに行くことにしました。
のりたまラーメンと半チャーハンを頼みました。
よどやは、もう何年も来てませんが。。。。 スープは、魚介系の効いたスープで喜多方のそれとは、違う味がします。出汁が効いていますので、比較的薄目でもラーメンが食べれると思います。
実際、近くでも味を薄目でのオーダーをする人がいました。
でも自分は、これでいい。麺はモチモチで非常にうまい麺です、

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...