2019年3月22日金曜日

とんかつ屋 仲屋

水曜に続き金曜も鮫川に 昼をと考えてまして 鮫川 浅川 中島村を通っていて
やわらかとんかつの宦官を見つけました。というか前から目にしていたのですが、時間的に、さらに目的(わかのやに行きたい!!)が合致しなかったから通り過ごしていました。
しかし、今回は時間的、その他の目的もない! それで入ってみることにしました。
中は綺麗でコレがとんかつ屋??と思わせる店構えです。 ちょっとした料亭かな?って感じです。
ランチに設定もあり 800円と手頃、その他ラーメンもありカツもありメニューも比較的豊富。
今日はランチを注文
注文すると山盛りの千切りキャベツが出てきて、更にコーヒー・スープセルフで無料!!!
この値段でコレはくい得です。
今日のランチは、豚の生姜焼き+ささみカツです。 
まずは千切りキャベツをドレッシング ソースで味を変えて楽しみました。 ここで気になったのはソースコレは杏位置のソースで杏の風味は、山形のかつ庵よりおおめです。 そんなに甘くないので行ける口です。 少しダメ出し 醤油も欲しかった。
ささみカツの柔らかくうまいのですが、コレも醤油がいいかもうまいカツは醤

油で食うのが好きなのです。
更にもうひとつダメ出し・・つけもの口直しに出すなら、塩気がほしい! 甘いのは歓迎しない。
生姜焼き 甘みを抑えてありこのくらいならOK さらに肉がうまい。
唐揚げ 鳥ですが、うまいがほとりのほうがもっとうまい。
とダメ出しもしましたが、
基本★★★★☆ コレでは昼時混みあうのが理解できます。



2019年3月20日水曜日

わかの屋のあんかけラーメン コレもうまい

今日は、鮫川に仕事に昼過ぎに仕事を終えて、昼に。。。。。。
決めていたのは、
わかの屋のあんかけラーメンこの前、塩を食べた時、あんかけもうまそうに思えたので、この次は必ずと心に決めていた。そのため空腹を我慢して湖南まで戻ることにしました。
コレですが、スープを一口。。若松の四川屋のとろりニラ・ラーメンが頭に浮かびました。
が四川やよりオイスターの風味が控えめ! 野菜の甘味、それに程よい塩気!すごくバランスのいいラーメンです。
今回は今日の気候 気温20度! このとろみを食べるには暑すぎ! 寒い時食べたら最高でしょうね!

 




2019年3月18日月曜日

わけあって竹田病院に 昼に近くの きむら屋に

きむら屋は、もうない喜多方のさゆり食堂の流れをくむ店です。
たまに行きますが、竹田に用があるときしか行かない気がします。
12時過ぎに店に入ると待ち席には一人でしたので待つことにしました。
月曜の12時この混み具合ならまずまずですね! 病院の職員、通院の人もいると思います。
ここは、駐車場があるようですがわかりにくい。 でも病院近くのメリットは大きと思います。
素直な煮干しの喜多方ラーメンです。 比較的煮干しがキツ目ですが、好みでもあります。
前に食べた時少し、エグみを感じましたが、今日は感じませんでした。
多分の煮干しのワタの処理の違いかもしれませんね!
ここは、色の割には、しょっぱくは感じません。しっかり煮干しベースのだしが効いているので好みであります。
チャシューもしっかり煮こまれていて、前の、更に前の。。。とは、煮込みの度合いが違います。
どうしてもこっちがいい!
どうもあっさり煮込んだ煮豚系は苦手! 脂身の食感がダメなのです。
喜多方系のとろとろ系のチャーシューがいい。

DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...