今年は、美味く漬かりました。
これから暑い時期、おにぎりの具に欠かせないもの!
そんなにしょっぱくなくて。。。今までのの中では★★★★★
かな!自画自賛ですが、
今年は、梅を割って
塩は、あら塩を掌いっぱい! 梅は15-20kg
それでも約一日でうかりが上がります。
その後、その汁で、生シソをもみ、しその色を出します。
結構手が赤くなります。
その後、しそと梅を合わせて、焼酎この梅の分量で2.5L使いました。
こうすると焼酎の防腐作用と塩抜き作用で梅が程よい塩気になります。
このように色を出すには、この梅の分量でしそは、3束使いました。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2016年7月2日土曜日
2016年6月26日日曜日
梅ジャム 果肉を使いました。
青梅を水でさらして、から煮込むつもりでしたが、少し置きすぎました。酵素が働きすぎました、がまぁ!何とかなるでしょう。
ストッカーを眺めたら氷砂糖が一袋・・・
これ使っちゃえ!
梅の水を切って混ぜました。氷砂糖と
一晩おいたら砂糖がとけてきたので煮込みます。
煮込んでいくと果肉が解けてきますので、ブレンダーさらに細かく刻み、さらに網で濾します。
鍋いっぱいになってしまって、ありったけの容器を煮沸して脱気して長期保存用
さらに、人にあげるためには、使い捨ての容器に詰めて
大変な量でした。
ストッカーを眺めたら氷砂糖が一袋・・・
これ使っちゃえ!
梅の水を切って混ぜました。氷砂糖と
一晩おいたら砂糖がとけてきたので煮込みます。
煮込んでいくと果肉が解けてきますので、ブレンダーさらに細かく刻み、さらに網で濾します。
鍋いっぱいになってしまって、ありったけの容器を煮沸して脱気して長期保存用
さらに、人にあげるためには、使い捨ての容器に詰めて
大変な量でした。
登録:
投稿 (Atom)
鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食
この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...