2014年6月19日木曜日

帰りにスーパーにえ!・・・・・・・なにもない

ということで、冷凍庫をあさりましたところ
冷凍庫に、カレイのバジル・・・・なんとかが

これで・・・味付けは、バジル風味に+自家製クレージーソルトミックス崩れ・・・・オニオン入れすぎて・・・・
これをふりかけ
もやしだけのしょぼい夕食
まあ!強い目方は、ハイボールがあるのでこれで、仕方あるまい!

2014年6月17日火曜日

台湾のお土産

息子の会社の社員旅行が、台湾・・・・・儲かっているんだね!
お土産もらいました。
味見・・・これは多量に飲むものではない!
お茶の使った酒のようです。

会津に帰ったときちびりちびりという感じです。

游泉・喜多方ラーメン

元同僚に誘われ喜多方 游泉 に行って来ました。
同僚の知り合いがはまっているとか・・・・
ソースかつのセットをオーダー
さて・・・・
煮干の味は控えめ、煮干が嫌いな人の.にはいいかも・・・・・

でもこの前!強烈なさゆりの背脂ラーメンをたべて・・・・・・・・
ちょとものたりない・・・・!
自分はこってり系が好みだということを
再認識!

初  梅ジャムを・・・

梅漬けを漬けてから、
家の梅漬けは、高田梅を種を外して方、塩で漬けます。
うかりがあがるまで漬けます。
2-3日でしょうか!
それから
アマ梅・・氷砂糖とシソ
しょっぱ梅・・・シソと焼酎

でも外した種の部分には、まだ果肉がかなりついてます。

これを・・・・何とかできないか!





ジャムに出来ないか!・・・・でやってみました。
あく抜きなんですが、水で沸騰しない程度でゆっくりの茹でる、て2-3回行います。
その後、
砂糖で煮込みますが、果肉を煮込んでいるときに溶かし込みたいと思い。

今回は砂糖と水を使って、煮込む時間を確保!
そうしないと果肉が解けないままジャムになりますので、時間稼ぎ!

果肉が解けてきたら、濾してさらに煮あげます。





 煮込んでおります。
あくが出ますのですくい取りながら
しゃもじでなべ底をすくって、下が見えるのが、
ほぼエンドポイントです。


出来上がり!
今回は、甘めになってしまいました。

今までは捨てていたもの
これがジャムに生まれ変わりました。

しかし、煮込みに水を使ったので
比較的日持ちしないですが!

2014年6月15日日曜日

3Dプリンターキット発注してしまいました。

このま、ネットで台湾製の3Dプリンター ダヴィンチ1.0 7万円それでほしくなりましたが・・・
ふと考えて、もしやキットも???

ありましたありました!いろいろ考えて、ヤッパリデルタ型が・・・・・
とも思いました。でも基本は、3軸タイプかなと思い直して、PRN3Dに決めました。
これをデルタ型の自作のマザーマシンにするつもり、
データは、ネットで手に入るのでこれを参考に自分のアイデアも盛り込む!
7月に手に入りそうですので楽しみ!
7月4日発送予定の連絡が来ました。

購入を決めた背景には、ここは波動スピーカーのメーカー!選定の理由でもあることも重要です。

DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...