2014年6月19日木曜日

帰りにスーパーにえ!・・・・・・・なにもない

ということで、冷凍庫をあさりましたところ
冷凍庫に、カレイのバジル・・・・なんとかが

これで・・・味付けは、バジル風味に+自家製クレージーソルトミックス崩れ・・・・オニオン入れすぎて・・・・
これをふりかけ
もやしだけのしょぼい夕食
まあ!強い目方は、ハイボールがあるのでこれで、仕方あるまい!

2014年6月17日火曜日

台湾のお土産

息子の会社の社員旅行が、台湾・・・・・儲かっているんだね!
お土産もらいました。
味見・・・これは多量に飲むものではない!
お茶の使った酒のようです。

会津に帰ったときちびりちびりという感じです。

游泉・喜多方ラーメン

元同僚に誘われ喜多方 游泉 に行って来ました。
同僚の知り合いがはまっているとか・・・・
ソースかつのセットをオーダー
さて・・・・
煮干の味は控えめ、煮干が嫌いな人の.にはいいかも・・・・・

でもこの前!強烈なさゆりの背脂ラーメンをたべて・・・・・・・・
ちょとものたりない・・・・!
自分はこってり系が好みだということを
再認識!

初  梅ジャムを・・・

梅漬けを漬けてから、
家の梅漬けは、高田梅を種を外して方、塩で漬けます。
うかりがあがるまで漬けます。
2-3日でしょうか!
それから
アマ梅・・氷砂糖とシソ
しょっぱ梅・・・シソと焼酎

でも外した種の部分には、まだ果肉がかなりついてます。

これを・・・・何とかできないか!





ジャムに出来ないか!・・・・でやってみました。
あく抜きなんですが、水で沸騰しない程度でゆっくりの茹でる、て2-3回行います。
その後、
砂糖で煮込みますが、果肉を煮込んでいるときに溶かし込みたいと思い。

今回は砂糖と水を使って、煮込む時間を確保!
そうしないと果肉が解けないままジャムになりますので、時間稼ぎ!

果肉が解けてきたら、濾してさらに煮あげます。





 煮込んでおります。
あくが出ますのですくい取りながら
しゃもじでなべ底をすくって、下が見えるのが、
ほぼエンドポイントです。


出来上がり!
今回は、甘めになってしまいました。

今までは捨てていたもの
これがジャムに生まれ変わりました。

しかし、煮込みに水を使ったので
比較的日持ちしないですが!

2014年6月15日日曜日

3Dプリンターキット発注してしまいました。

このま、ネットで台湾製の3Dプリンター ダヴィンチ1.0 7万円それでほしくなりましたが・・・
ふと考えて、もしやキットも???

ありましたありました!いろいろ考えて、ヤッパリデルタ型が・・・・・
とも思いました。でも基本は、3軸タイプかなと思い直して、PRN3Dに決めました。
これをデルタ型の自作のマザーマシンにするつもり、
データは、ネットで手に入るのでこれを参考に自分のアイデアも盛り込む!
7月に手に入りそうですので楽しみ!
7月4日発送予定の連絡が来ました。

購入を決めた背景には、ここは波動スピーカーのメーカー!選定の理由でもあることも重要です。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...