梅漬けを漬けてから、
家の梅漬けは、高田梅を種を外して方、塩で漬けます。
うかりがあがるまで漬けます。
2-3日でしょうか!
それから
アマ梅・・氷砂糖とシソ
しょっぱ梅・・・シソと焼酎
でも外した種の部分には、まだ果肉がかなりついてます。
これを・・・・何とかできないか!
ジャムに出来ないか!・・・・でやってみました。
あく抜きなんですが、水で沸騰しない程度でゆっくりの茹でる、て2-3回行います。
その後、
砂糖で煮込みますが、果肉を煮込んでいるときに溶かし込みたいと思い。
今回は砂糖と水を使って、煮込む時間を確保!
そうしないと果肉が解けないままジャムになりますので、時間稼ぎ!
果肉が解けてきたら、濾してさらに煮あげます。
煮込んでおります。
あくが出ますのですくい取りながら
しゃもじでなべ底をすくって、下が見えるのが、
ほぼエンドポイントです。
出来上がり!
今回は、甘めになってしまいました。
今までは捨てていたもの
これがジャムに生まれ変わりました。
しかし、煮込みに水を使ったので
比較的日持ちしないですが!
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2014年6月17日火曜日
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