2014年6月17日火曜日

初  梅ジャムを・・・

梅漬けを漬けてから、
家の梅漬けは、高田梅を種を外して方、塩で漬けます。
うかりがあがるまで漬けます。
2-3日でしょうか!
それから
アマ梅・・氷砂糖とシソ
しょっぱ梅・・・シソと焼酎

でも外した種の部分には、まだ果肉がかなりついてます。

これを・・・・何とかできないか!





ジャムに出来ないか!・・・・でやってみました。
あく抜きなんですが、水で沸騰しない程度でゆっくりの茹でる、て2-3回行います。
その後、
砂糖で煮込みますが、果肉を煮込んでいるときに溶かし込みたいと思い。

今回は砂糖と水を使って、煮込む時間を確保!
そうしないと果肉が解けないままジャムになりますので、時間稼ぎ!

果肉が解けてきたら、濾してさらに煮あげます。





 煮込んでおります。
あくが出ますのですくい取りながら
しゃもじでなべ底をすくって、下が見えるのが、
ほぼエンドポイントです。


出来上がり!
今回は、甘めになってしまいました。

今までは捨てていたもの
これがジャムに生まれ変わりました。

しかし、煮込みに水を使ったので
比較的日持ちしないですが!

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