2012年2月23日木曜日

塩麹料理

かねか(高田のスーパー)で鶏胸肉 29円/100gを買ってこれを麹で漬けました。
それをオーブンで焼き、自家製のトマトソースで食べてみた。
当然トマトソースにも入ってますあれが!
かねかは、安いですね!特に肉系は買い得感があります。初め、かねかに買い物にいったときは、田舎店でなんか・・・魚の生きが・・・独特のにおいが・・でしたが、卵は安い!
それがどうでしょう!魚が見違えました、坂下のVチェーン に迫ってきてます。
人が入りだすと違ってきますね、顔見知りとばったり(^。^)が多くなりました。
気のきく、お姉さんがレジにいます(^-^)。
特にお勧めは、250円弁当です、日曜の昼はこれで決まりです。破格ですね
前置きが長くなりましたが

左は、当然例の辛口です。合いますね

2012年2月22日水曜日

2011年3月 大内

年も明けて、思い起こせば、戦災の前なんですね・・・・・・
同じくこぶしラインを通って大内に
雪が深いですが、3月になると天候が安定してきます。
 冬でも観光客が多いです。
冬は、観光バスで観光に来る人が多いですので駐車場はすいてますが、
自分は、適当なところに駐車しました。
その他の写真

2010年11月大内宿

紅葉も終わりかと思いながら、午後3時にうちを出て、大内にこぶしライン(本郷 氷玉 を経て大内に入りました。
大内ダムの堤より
水面を撮ってみました。
 部落内を撮ってます。昔は、大内なんて誰も見向きもしない場所で下が現在は、観光客でいっぱいです。ここから下郷中山峠方面に車を進めると湧水があります。
 夕方になり、趣が出てきました。











やんちゃな愛犬が・・・・・・

その他

新潟 福島 県境 紅葉夕日も!

飽きもせず毎年通っております。若松に移り住んで紅葉のお気に入りですから
2010年は阿賀川が鏡面のように輝いてこの写りを撮ってきました。

 水面の状態を狙ってます。このような阿賀川は、めったにない事です。
まめに通うことが大事です。
 お決まりの撮影ポイント
ここから磐越西線の鉄橋を狙ってます














これも同じポイントから、南方向に
これは、2011年の豪雨でがれきが溜まっていた場所です。
本来は、このような状態なんです。

その他の写真

鰯 甘露煮

塩麹を調味料として使ってみた
なかなかの味です。

鰯が安かったので、甘露煮を作った
鰯を処理して、だし醤油、梅干し、塩麹、ザラメ、水
これを圧力なべで20分
出来上がりです。

2012年2月21日火曜日

5ヶ月漬けこんだ、さんまの味噌酒粕づけ!

例年さんまの安いとき、作ってます。酒粕が入っているので保存が効きます。冷凍後で、1年くらいの保存後、食べましたが、味は全く変わらず。
冷蔵でも半年は、OKと思います。
漬けこみは、味噌 50 酒粕 50 日本酒少し
塩麹もいいかもしれませんね!
この分量だと、程よく味噌が効いて、ある程度でそれ以上、しょっぱくなりません。
お勧めです。.
さけが進みます、辛口最高!

漬けこみの状態だいぶ少なくなってます。
これ2パック作りまして、残りがこれだけ!


焼くとこうなります。
味噌が入ってるので、香ばしいにおいがします。


これでもか!とLED電球4灯!

奥方が、改造LEDライトに対して、少し暗い感じ・・・・・・・・
確かに本を読むには暗いかも
ということで、4灯です

 これを2灯使いました。798円(カインズ)
これはカインズの電球色のLED電球を2灯とパナソニック白色2灯の合計4灯です。かなり明るくなりました、読書にも問題いありません。
今回は電球のレセプタクルを磁器からベークライトに変更!このほうが、配線がしやすいので、
さらにコストダウンです。
奥方曰く!電球の色は統一してと!!!

統一してみた、Traial LED2灯と変更、白色なので昼間でも明るく感じます。
これで、
61%の省エネなります

さて、2灯のライトは・・・・・・・
第四の光源用とします。








見比べてください
これでようやく部屋の広さとルーメンの関係が何となく
つかめてきた。
6畳和室は、1500~2000ルーメンの光束は必要
8畳だと2500~3000ルーメン
洋室だと壁紙の色が白の時は、
8畳でも1500~2000ルーメンで行ける。



2012年2月20日月曜日

塩麹知ってますか?

塩麹で検索してみるとわかります。
いろいろ便利に使えます。
作るために、麹を買いに行きましたが、坂下Vチェーン品切れ!!リオンドール(坂下2)品切れ!!
最終的にここで(ここもリオンドール)発見!
塩麹に近いのは、スーパーで麹床がいってますが、これは少し多めのコメが入ってます。
塩麹は麹(実は、これコメですから・・)塩・水で熟成させたもの


















早速作りました、現在熟成中

日が長くなりました!


5時過ぎに日のいりです。確かに朝も明るくなったので、春は、音もなく近づいているのでしょう
それで携帯で写真を撮ってみました。

まあ見比べれください













これは、同じく2-3月ごろだと思います。





鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...