2015年1月31日土曜日

いわきは大雪

仕事終わり、それから国道を渋滞に乗りながら1時間!
べちゃべちゃの雪が10cm程度!この程度でこの渋滞
雪が雨になってきたので、わき道から帰宅
1時間20分程度・・・・・・・・・通常は30分弱ですから

それから会津に高速に向かうと 三和・小野か通行止め・・・・
下道で、ところどころつまりながらも何とか流れてます。
三坂に先かかると、車の流れは、三坂から小野へ・・・・・・?
自分は平田から、阿武隈高原道路を選択しましたが、こちらが正しかったのか???
前の車は、会津NOで、知った車・・多分同僚、週明けに聞いてみますかね

平田に先かかり、あがろうかと思いましたが・・・・・もう半分来たのだからこのまま
平田から郡山に入るととたんに除雪がきれいになりました。
このへんは、比較的降雪量がおおいから、除雪になれているのでしょう!
いわきの除雪は、へた! そもその除雪車があるのか・・・・・???

2時間ですね!
郡山までドライだと1時間20分なのでこのコンディションだと、こんなもの

腹が減ったので、山小屋で
黒まー油ラーメン
まー油のこくがいいですね!トンコツ意識させませんね!
当然替え玉









いやいや!食事も含め5時間半の行程でした。


2015年1月30日金曜日

今週の最後の食卓

米がなくなったので、麺類となりました。
焼きそばです。
この前、作ったトマトソース!これをブレンダーで粉砕して来ましたので
パッと見カレーに見えますが味は、トマトです。
これを使った塩焼きそばです。






トマトを使ってますのでパスタ・・・!でも焼きそばも見方を変えればパスタ・・・

でも紅生姜・・・これが、あるから焼きそばに見えますが
味は、トマト風味の塩焼きそば
キャベツ・モヤシ・ブロッコリの芯
これだけいためるとボリュームが凄い!

腹いっぱいでした。」

2015年1月29日木曜日

今週はこんなものですが・・・・

 ドラゴンフルーツの皮を浅漬けに
いつものきゅうりの風味が変わります。
 水曜
ケンチンうどん・・肉汁うどんです。
 火曜
近くはなったもののまだ・・・
ねぎを大きくぶつぶつ切って入れてみた。
・・・・これですね!ねぎの甘みが+です。
ねぎは、切り方で味が違うようです。
薄く小口は、ねぎの風味重視!大きく切って煮込むと奄美が強調されます。
ねぎの使い方、理解できました。

月曜は、冷凍にご飯があったのでキムチチャーハンとました。
お汁は、肉汁
父親がよく作ります、先週は、なんか味が違う・・・・
再トライ!
前回は、脂で炒めました、・・・これが要因と考え炒めるのをやめて!
近くなりました。

2015年1月28日水曜日

会津の帰路に火山でラーメン

仕事場で郡山の火山のラーメンの話を聞きましたが
そうすると、いかないでは、すまないのが、悪い性分です。
辛みそラーメンをオーダーしました。
焼いた石の器にスープを直接かけてから食べます、結構ははねますから、注意です。

さて味は、ラーメン・・・えびの味がきつくてうまいのですが、ラーメンでない食べ物に感じられました。
いけますよ! かならず、ラーメンの固定観念を捨ててから

最後にご飯に残ったスープをかけて・・・・・


これが一番うまい・・・・

いわきで手に入れたドラゴンフルーツは

見ての通りしろ!この前は   でした、そのほかピンク・黄色?があるそうですが・・・・・
そのままの味見は

・・・う・・・ん・・・
・・そうキウイの酸味抜き・甘み抜きかな!
早速ジャムに
写真を忘れましたが、
レモンとライム砂糖を加えて煮ていくと
緑色になってきます。

味は、酸味が冴えます・・多分ライムの
皮の少し加えたので最後に気持ち苦味を感じる事がありますが、気になるほどに出ないようです。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...