2022年10月13日木曜日

ナスステーキ   名前はわからないが 米ナスににた大きなナスをもらいました。

 2度めなのですが、焼くとトロトロになるナスです。今回は普通に焼くと崩れてしまうので粉をつけてから多めの油で焼くことにしました。
これは、前にとんかつ番番でとんかつ食べたとき、突き出しに揚げなすが出てこれがにんにく風味ですごくうまかった。これをなんとか再現したいとの思いです。

にんにく風味に関しては、ニンニクを刻み油で炒め風味を移してから、粉をつけたナスを両面焼いていきます。それに鰹節とみょうがをトッピングして、残った油で酒醤油を煮てソースにしてかけます。


こんな感じです、ニンニクとみょうが、鰹節のハーモニーがいい。

左は、マコモダケをもらったので炒めてみた。


ほとり 焼き魚定食 ホッケです

 ホッケを食べtきました、脂ののり具合ニシンと同じくらいに十分でした、味の傾向はニシンににているが、脂の甘いが違う程度と思います。塩気は程々で、スーパーのそれは、塩気がきつすぎ、このくらいだと脂の旨さ、身の味を堪能できます、また、皮も香ばしく焼き上がっているので、皮もうまい。 ち...