2022年10月13日木曜日

ナスステーキ   名前はわからないが 米ナスににた大きなナスをもらいました。

 2度めなのですが、焼くとトロトロになるナスです。今回は普通に焼くと崩れてしまうので粉をつけてから多めの油で焼くことにしました。
これは、前にとんかつ番番でとんかつ食べたとき、突き出しに揚げなすが出てこれがにんにく風味ですごくうまかった。これをなんとか再現したいとの思いです。

にんにく風味に関しては、ニンニクを刻み油で炒め風味を移してから、粉をつけたナスを両面焼いていきます。それに鰹節とみょうがをトッピングして、残った油で酒醤油を煮てソースにしてかけます。


こんな感じです、ニンニクとみょうが、鰹節のハーモニーがいい。

左は、マコモダケをもらったので炒めてみた。


DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...