2014年9月20日土曜日

山小屋 トンコツラーメン

久しぶりに立ち寄ってみました。
9時は過ぎていましたが、お客は、6-7人でしょうか!いつもより多いかもしれません。
さてオーダーは、肉ワンタン入りのトンコツです。

スープは、少しトンコツの匂いがしますが、気になることはありません。クリーミーでいつもの味です。紅生姜をトッピングすると、このにおいも消えます。トンコツの匂いが・・・・・という人は、紅生姜がおすすめです。
この味で、トンコツのにおいを消せば、会津のこうみやになります。
辛口では、チャーシューでしょうかね!これは、少しマイナスです、もう少し工夫がほしい所!

今回は、前回来たとき、替え玉無料券をもらいましたので、これを使って替え玉です。
替え玉と・・・言うと
湯で具合は・・・?と聞かれ、固めを!
そのほか、

  • はりがね
  • 粉落とし
  • やわ目

が指定でします。好みとしては、アルデンテの固めでしょうかね!

2014年9月19日金曜日

一人の食卓は手抜きの食卓ですね! 

体調が優れないというかなんというか!先週末いわき・会津を通して異常に蚊に刺されてしまい、あちこちぽちぽち・・・・これが体調の原因・・・・ではないですがね

手抜きのパスタです。とりあえず腹を充たしたい。
ソースもあったので、それにウインナー・パプリカだけです。

食べ終えたか凄い睡魔が・・・
寝るしかないですね!こんなに早くねて・・・
いやいや!5時まで寝れました。

早起きして、懐かしい TVでDESPERADOが流れ・・・・早速、イーグルス・ベストアルバムを流しながら朝食を・・・

この流れなら、トースト・エッグでしょうが、
味噌汁・漬物その他・・・・簡単和朝食


*このときのボーカルは誰だろう??
一瞬Steve perryに聞こえた。そんなはずが・・・・・・

2014年9月18日木曜日

料理は余裕とアイデアです

少し気分が優れない・・・・疲れかもしれませんが
こんなことが続くと、身体的・メンタル的にダメージになるものです。

早めの帰宅ですから
・・・・優れなくても、料理モードの切り替えで・・・(^_-)-☆

さてメニューですが!
冷蔵庫を漁ってみて・・・・!

この前、残しておいた血合いを
中華風・・・・ワンパターンですが、
これが一番うまい。
さらに
花泉の辛口に・・ベストでしょうかね!

また、勢いで紅ショウガトッピングしてしまいました。まぁ!ごあいきょうです。




2014年9月17日水曜日

少し余裕が出てきましたのか・・・まめにアップできます。花泉に肴

昨日は、肉系を・・・
なら今度はさかな系を
スーパーでは、秋刀魚の竜田揚げがりましたので
これと、
手長えびが安かった。
秋刀魚の竜田揚げ、
  1. モヤシ野菜炒め
  2. 会津小ナス漬け
  3. 手長えびの刺身

こうなりました。
花泉辛口 一つ半いきました。
和食には、日本酒ですね!
ワインは、その風味が、物により、和食料理を
台無しにしてしまいます。

素材の味を生かすには、すきっとした風合いの日本酒ですな!
日本酒万歳!

手長えびは、頭を明日朝、味噌汁にします。
無駄ないですね!

2014年9月16日火曜日

昨夜は・・・・花泉の辛口を

花泉辛口
花泉は、辛口でないものもありますが、料理には、こちらが合いますね!
すきっとして、料理に合わせやすい。
以前は、

花泉ふなぐち というものがありましたが、最近見ません。
これは冷酒でいただきます。







辛口をワイングラスに
鳥むねソテー
モヤシ炒め
キャベツの千切り
トン汁
です。

少し残念なのが、魚系にすべきでありました。

まぁ!次にでも

辛口堪能しました。

2014年9月15日月曜日

鮭白子 DNA核酸の宝庫


鮭の腹子と違って、とても安くて・・・・
でもこれをうまく食うにはそれなりの手順が必要です。
DNAの宝庫、サプリの原料です。
DNA核酸 アンチエージングに有効といわれますからね
下処理は
隣は、秋刀魚と、カマス です。
カマスは、9月になると沿岸によってくるようです。新潟でもサビキデで釣れるときもあります。
今回は、一匹 50円ですから迷わず。
カマスは身が柔らかいので切れる包丁でないととんでもないことになります。これは、フライにします。




塩でもみ洗いすると凄いぬめりが出ます。
これを3度ほど行います。
後は、お好みで
霜降り
牛乳つけ

を行えばいいと思います。




今回はこれをフードプロセッサー
鳥団子用に作りました。
鍋にこれを混ぜた鳥団子は、
うまいのです。
というか鍋の種用に冷凍しております。基本白子は、精子ですから、冷凍保存がききやすいと勝手に思ってますが・・・・



イチジクが・・・・・・これジャムになるのか????

ためすしかないですよね
一袋のみかって試しに皮をむき
砂糖と煮てみました。
すぐに固まりすぎます。
仕方ないので、水を追加して濃度のコントロール
にあげで・・・・味見・・・・・何かが足りまい!
柿のときと同じ感じでしたので
レモンと追加です。
果肉も皮も一緒に煮ます。


に始めるとイチジクは水分が少ないようで、過すぐにどろどろになりますが、果肉が溶け切りません。
水をいれ煮る時間を延ばし、果肉を溶かします。
レモンは適当なときに

ゲル化の確認です。
コップのそこにジャムが解けずに落ちているのですが
見えないですね!

味は、レモンを入れたので、酸味があって、ジャムらしくなりましたが、少し甘め!





冷蔵庫にスペースがなくなって来たので、今回は密閉容器で脱気しましたので、常温保存可能です。

電子レンジが壊れた・・・・・

このご時勢、電子レンジがないと不便きわまリありません。
ご飯は冷凍だし・・・・・
壊れたら解凍できない・・・くわないですが・・・・
実は、いわきにシャープのヘルシオを持ち込んでおりました。でも・・・会津で今日にもないと困る。

という事で、HCで単機能レンジを買うことにしました。
右の白いやつです。
もうすでにヘルシオが鎮座しておりますが、先週までは、ヘルシオのところにレンジがありました。

でも、しかと考えました。ヘルシオは調理家電です、ご飯を暖めるには多くのステップを踏まないと、つかえません。

結局、2台使うことになりました。

2014年9月14日日曜日

頓珍館 塩チャーシュー

今回は外しました。
ここは、味噌が好みでしたが、今回は塩で
塩は、良くラーメンのスープをを見極める為にといいますから
この言葉を信じて・・・・

塩を
どうもスープの干しえび、トンコツがけんかしているように感じました。
元同僚は、味噌を・・・
少し味見して・・・
味噌はいけますね!
塩は、このスープには、合わない。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...