2014年5月2日金曜日

GWスーパーを覗いたらキウイがやすい!

早速、ジャムにワンパターンですが、キウイのジャムは、甘さ控えめに作るとうまいのですねこれが
いつものように
メイキングはありません。

もう出来てます、脱気も終了です
これで日持ちします。
右は、すぐ食べますので
ビンに入れただけ!

2014年4月30日水曜日

大変身 ひさしぶりに鳥ハムを作ってみました。

この前買った、鳥胸肉が小分けされておりましたので
これを・・・・・????
鳥胸は火を通すとぱさぱさになります。
でも、鳥ハムにすると、結構食えるのです。
ネットで検索するとこんなに
簡単ですよ!

鳥胸肉皮を外して塩コショウ自分は適当ですが、Netを見るとその量はわかりますので、お好みで!まぁ後から塩抜きをしますからね!

それをさらに味付け好みの香辛料をふりかけラップで包むます。
こんな感じです。ラップは重ねて使います。










さて茹でますが、大き目の鍋で茹でますが、直径が大きくなると火がとおりにくいのでその分茹でる時間を加減します。
IHだと80度の保温機能を使えば簡単です。今回は太めに巻いて閉まったので、2時間後.ほど80度で茹でました。その際、浮きあがらないように重石を乗せます。
                                  


こんな感じです、これをサンドイッチに挟んで食べるとうまいです。
安い鳥胸が大変身です。





2014年4月29日火曜日

ついでなので平田村にも足を伸ばして

ジュピアランド平田

今回はパノラマですね!
お任せの使い方ですね!
写真
芝さくらは、まだ早いようですね!来週あたりがいいのではないでしょうか!


平田村
自分が住んでいたところは、当時、1郡一村でした。それが隣接に合併になって、まずいいこと無し!旧xxxはそう思ってます。
市町村 この言葉を考えると、これが基本的区分けの考え方と思います。
これが平成の大合併・・・・・これの弊害をマジで考えた事がある人は少数と思います。
自分の住んでいるところは合併!
ここ平田村は、存続・・・・・これを考えると・・・・なぜ・・???と思います。
いわきから平田村にに向かうと、気温はかなり下がります!でも開け具合は・・・・・違うのですね!
自分の住んでいるとこと比べ・・・・何かが違う!
と常々考えていました。
その違いは、まだ漠然としては、わかりません!その違いが最小行政の存続の有無ですね!




夏井川千本桜 昼時に



ゆえあっていわきにいくことに、というか自転車を運ぶためですが。。。。
ついでなのでこの前の夏井川に寄り道を
これも連写機能を使って、お任せビジュアル化を行いました。
連写をつなげて動画風にしてくれます。
左の人が動いて見えます。
さらに、遠くのこいのぼりが動いています。
夜の夜桜も見事の一言ですが、昼も桜の数が1000本といいますが、それ以上に感じます。
千本桜では、ここは横綱クラスです。



これは川の流れが雰囲気伝わりますかね!これも狙いのお任せビジュアル化です。

風にそよぐ桜の枝です。
これもモーションが入ると違いますね!















今回、本来はデジ一でと思いまして、車から取り出し電源を・・・・(>_<) SDカードが・・・・・・!!!
さらにこんなときに限って道具入れも持ち合わせていません。
仕方ないので携帯で撮りました。

それなら、前のお任せビジュアルを試してみました。
ばっちりでした!



2014年4月28日月曜日

グーグルお任せビジュアルの発見・・・??

先の投稿で携帯の連写機能をONして撮ってしまったときがありましたが
これを後で眺めたらコマ送りの動画のなっておりました。

多分、Google+で写真を連写で保存するとこのようにコマ送りのお任せビジュアルにしてくれるように思います。

2014年4月27日日曜日

ほまれ酒造 酒蔵祭りに出かけてきました

新聞折り込みにありましたので
喜多方 会津ほまれ酒造 最近は中央のTVでも良く見かける、フリーアナウンサーに里と聞いています。
受付で
こんな札を・・・・酒蔵ですから、どうしても酒を試飲するので・・・
ハンドルキーパーシールですね









ここは雲嶺庵とかかれてましたがここで試飲が出来ます。3-4杯はいただきました。
少しほろ酔いで・・・満足


途中日本庭園が公開されておりました。
結構りぱな庭園ですね


さて利き酒コーナーありましたので、利き酒を、種類当てると日本酒がいただけるそうですので

早速、純米吟醸酒・生酒はわかります、問題は吟醸酒と普通の酒・・・・・・悩みましたが、見事に的中できましたので、日本酒いただきました。巽蔵:たつみぐらと読むそうです。
  今まで、喜多方 はまれ・・・・??と思っておりました。今回で、この考え方変わりましたね!
  ほまれも変わったと感じました。多くの日本の酒蔵ももっと変わればいいと思います。
  日本から、世界へ
  純米吟醸酒:味見しましたが、さらっとした口ざわりで、吟醸匂が・・・ 前に末廣の舞を始めて飲  んだときの感じに似てました。いい酒です、いい酒、いい肴、いい女!三拍子そろえば最高
  (意味不明ですが・・肴がかけている)
記念に写真撮らせていただきました。・・スタッフの方で、喜多方の名水美人。
チョイ得しました。



雲嶺庵のなかに歴代ポスターが飾ってありました。
眺めて・・・・好みは、かじめいこ 年がわかりますね!

かえり喜多の里で、桜は桜吹雪状態でこれもなかなか おつなものと思います。
                                             
今回の余談
巽蔵 いただいた吟醸酒ですが、
これは、もうワインですね!ライスワインこの言葉が言葉がぴったりです。このすっきりした味わいは、何に合わせるのがベストか!? 淡白な白身魚系ですか!
海外では、日本食今でもブームと思いますが、
なぜ日本酒はブームにならないのか?こんなに日本食にあう酒は、世の中にないと思います。日本酒の売り込みブランド化は、下手なのでしょう!
特に吟醸酒系は、日本酒と差別化を行いブランド化、料理とのコラポ・・・等々、売込みを一から見直せば、いいように思いますが。。
こんなすばらしい飲み物は、世の中にはありませんよ!

まえに、オレゴンに仕事で行ったとき、シアトルまで車で、イチローX松坂のカードを見に行った事がありました。
オレゴンのグレシャムからシアトルまで、300km程度はありましたか!日本人に遠いと思いますが、アメリカでは日帰りコースかな!?距離感が違います。(途中タコマ橋で有名なタコマを通ります)。
このカードの観戦前に、すしバーで腹ごしらえしましたが、
トイレでえ・・・!!!!小さいほうが、ルージュのリップでした(写真掲載無理ですが(>_<))
ネットで検索するとこんなのが・・・近いですがね

このとき、宿泊先はホリーデーインでしたは隣に日本食レストランがありましたが、・・・・酒はいいとこ大関・・・・orカルフォルニア産・・ほまれのあれとは、天と地のがあります。
これが海外の日本酒なんです。こんなの飲んでは・・・・・日本酒のイメージが落ちるだけ。前置き長すぎ<(_ _)>

過去にこんな話もありました。
元同僚は、日本酒が嫌いな人でしたが、近くに新たに酒蔵が出来て、毎年新酒に季節に地域に蔵出しの酒を振舞うそうです、     これはすでに日本酒ではないとのこと!

自分もその酒蔵ではありませんが、限定非市販の蔵だし酒をもらって呑んだことがありますが、
同じような印象でした。 

これなんですよね!

余談長すぎ_(_^_)_
 





                                                                           








デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円