2012年5月5日土曜日

お食事処 ”峠”ラーメン

GW中仕事帰りにもう2時過ぎてましたが、ラーメンを
久しぶりにのラーメンを、ここのラーメンは、お気に入りの一つでして、喜多方より魚臭くなく!非常にバランスがいいと思います。520円(税抜き)の価格のいですね。

よくラーメンに酢をかける人がいますが(自分もその派です)、酢をかけるとコクが深くなります。
その時の味に近いと思います。喜多方ラーメンと違う、お勧めのラーメンですね!

三五八塩麹漬けの ささみ & イカ

三五八塩麹で漬けこんだささみ & イカをフライにしてみました。
ささみは、火の通りを考えて、真ん中に包丁を入れて薄くしてあります。
塩麹は、鳥、イカに合いますね!麹の風味が食欲をそそります。付け合わせは、サラダホウレンソウですが....
ホウレンソウは、シュウ酸を含んでいるため生食は、できなかったのですが、最近は、シュウ酸が少ないように品種改良されたのですね!


2012年5月2日水曜日

"こしあぶら"もらいました

お隣から”こしあぶら”もらいました。
まずは天ぷらです。
昔はこしあぶらなんて食べませんでした。食べてもタラの芽くらいでした。
近くの河原で普通にあったので、これが、春の味覚でしたが、最近ですこしあぶらも食べるようになったのでのは。それとも地域性かもしれません。南会津と、若松とかの

こしあぶらは、たらより油は少ないようですが、苦味がいい感じです。
また、春の味覚としては、ウドもいいですが、これは、油いり(きんぴら)がよく合いますね!春は、これらの苦味が春を感じさせてくれます。

こしあぶらは、この写真にある3倍くらいもらいましたので、天ぷらでは食べ切れません!
今回は、おひたし&みそ汁としました。
味噌しるは、豆腐と一緒に使うと結構いけます。
一旦ゆでてから使ったほうがいいと思います。
お試しを!
おひたしを味わって見たところ、油で炒めて、玉子とじもよさそうです。。”えら”(いらくさ)ににてます。

よく旬のもの(初物を)を食べると、長生きするとよく聞きますが、春の山菜の苦味は、寒い冬の生活との決別、冬の食生活の毒消しなんかも考えたいですね。
人間中心に食べ物を考えると、人が必要だから、食べものが、旬を迎える。必要な栄養がここに!

食べ物を中心に考えると、子孫繁栄ですね




2012年4月29日日曜日

気になる通勤途中

 いつも気になっているのですが、時間の都合で見てられない。
これは、通称大川(会津の人はこおよびますが阿賀(野)川です)の堤防になにやら白い膜を貼り付けさらに、四角い窓が・・・・不思議です!雑草の生育でも実証実験でも!????
 これは、通勤途中(会津縦貫道からイエロー絨毯が見えていたのでなんだろうと思いやっと現場検証に
ももう一つの菜の花街道というところです。
ついでに近くの御殿場公園の桜も散ってきましたね!

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...