2019年12月14日土曜日

すずき屋食堂 小野町

土曜に急に仕事になり、小野町まで(実はいわき市なんですが) 帰りに腹ごしらえをとおもい、街を流しいていましたが、、、、結局すずき屋食堂にしました。
車が止まっていたのが気になったので、近くには、仙台屋があり、10人は並んでいた・・・・・・! 自分には物足りなくて。。。。あとは足が向かないと思います。
色々悩みましたが、多くの人はラーメン系を頼んでいますが、中通りでラーメンは、基本パス!!に決めたので、カツ系か・・で野菜炒めにしたわけです。

ひとくち食べて、比較的味は薄い方! でもこのくらいがいいと思います。
脂の香り、野菜のシャキシャキ感! 思いの外あたりでした。

帰って口コミを見るとカツ丼がいいようですが、こっちでいいような気がします。

2019年12月13日金曜日

会津の昼食フリーク

赤べこ 坂下です。
ここは、ハンバーグが定番のようですが、今回は、日替わりランチをオーダー
ポークソテーですが、トマトとパン粉チーズ載せで焼いてあります。

これで680円ですが、ちょいボリュウムが足りません。 ハンバーグランチを頼むべきでした。
次は必ず!







マルソウ食堂 ラーメン定食
いつもの味ですが、これで500円はどう見ても食べ得です。

2019年12月11日水曜日

坂下のプリティー ハンバーグ定食

坂下のプリティーは、大盛りの
ナポリタンで有名ですが、
その大盛りのおかげでなかなか足が向かなかった。でも、昼道楽の自分としては、どうしても食べないといけないでも、ケチャップ系のナポリタンは、一口二口ならいいが、それ以上は、味がくどすぎて飽きてしまう。 で考えあぐいて ハンバーグ定食にしました。
店に入ると年配の女の人が、いて、ここを一人で切り盛りしているようです。足の運びがゆっくりなので80代かな! 足の運びは、、、ですが、これだけを一人で切り盛りするのですから立派です。
それなら食べ切れると思って
こんな感じでキャベツ・ご飯が大盛りです。ハンバーグは普通の大きさ! これなら食べ切れる!
さて味ですが、ハンバーグは、わかの屋には及ばないが、なかなかうまい。 しかし残念なのが、ソースデミグラスなのですが、味がこすぎる!  ご飯とハンバーグと一緒でないとこすぎる。
このへん改善できれば。。。。ないでしょうね!
若くて、スポーツをやっている人なら、このくらいのこさは、いいと思います。

きのこ汁レシピ

最近、きのこ汁、芋煮は下記のレシピで作りようにしてます。
量は、大雑把です。
大根、人参、ごぼう、里芋(頭芋がいいと思います)は、下茹でします。これで
独特の野菜の臭みが抜けます、少し塩を入れて茹でてもいいと思います。
肉は、塩で軽くもんで、熱湯で軽く茹でアクを洗い流す。ここで料亭などでは個別に
だしにつけ置き味を染み込ませ最後に合わせるようです。

しかし、家庭ではかなり面倒な作業です、手抜き更にあそこの味に近づけるには、
これなんです!
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ここで味の決め手は、ベースに鍋つゆを使う。アルミパックに入っているやつを鍋に入れ、量が足りないときは、水で調整。
つゆが湧いたら、具材を適当に入れます。
最後にネギを入れて出来上がり。

これに、辛子味噌とトッピングする。

これでいつものごった煮汁(芋煮その他)のランクが上がります。



多めに作って

二日目は、きりたんぽを入れる。

最後は、市販のカレールーでカレーうどん

これで飽きずに食べ切れます。


2019年12月8日日曜日

いろいろまとめて投稿

矢吹町の農産物直売所で シルキークイーンというじゃがいもを見つけましたが、茹でで貼ってみたら
見事な紫
下がメイクイーンで普通の芋肌
味は、かなり見た目に左右されますが、芋です。



喜多方ラーメン伊藤
久しぶりに入ってみました。最初に入ったとき背脂たっぷりのラーメンになにか口に残るものを感じましたが、
それが心配でしたが、今回は何もなし
普通の
煮干し系のラーメンでかなり好みの味になってました。


地域のコミセンで芋煮の振る舞い。
大鍋で煮るといい味になります。
今回は、辛子味噌をトッピング煮出してみました。
味噌を溶くと味ががらっと変わり、
オリジナル・味噌と味を変えて楽しめます。
器に盛るとこのようになります。
3はいくらいい食べました。
ほとり唐揚げ定食
いつもの味です、最近感じますが、味が安定してきたように感じます。





わかの屋 辛子味噌ラーメン
相変わらず、うまいですね






この前、三島の道の駅できのこ汁を食べましたが、これで300円!と驚きました。
自分だってこのくらいはできます。これは豚肉を入れたもの





鶏肉ベースでも作りました。 鶏肉ならきりたんぽ合うかな!?と思い。会津のこしひかりできりたんぽを作っってきりたんぽ汁にしました。





北海道の息子から厚岸産のカキが送られてきました。ナマで行けるそうです。早速食べました。
この上もなくうまい、さらに電子レンジで30秒ほどチンして
ポン酢をこれもうまくて、食べすぎ。。。。。。。。。。
トイレに3度通うことに。。。。
食べ過ぎは、要注意ということですね

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...