量は、大雑把です。
大根、人参、ごぼう、里芋(頭芋がいいと思います)は、下茹でします。これで
独特の野菜の臭みが抜けます、少し塩を入れて茹でてもいいと思います。
肉は、塩で軽くもんで、熱湯で軽く茹でアクを洗い流す。ここで料亭などでは個別に
だしにつけ置き味を染み込ませ最後に合わせるようです。
しかし、家庭ではかなり面倒な作業です、手抜き更にあそこの味に近づけるには、
これなんです!

ここで味の決め手は、ベースに鍋つゆを使う。アルミパックに入っているやつを鍋に入れ、量が足りないときは、水で調整。
つゆが湧いたら、具材を適当に入れます。
最後にネギを入れて出来上がり。
これに、辛子味噌とトッピングする。
これでいつものごった煮汁(芋煮その他)のランクが上がります。
多めに作って
二日目は、きりたんぽを入れる。
最後は、市販のカレールーでカレーうどん
これで飽きずに食べ切れます。
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