最近、きのこ汁、芋煮は下記のレシピで作りようにしてます。
量は、大雑把です。
大根、人参、ごぼう、里芋(頭芋がいいと思います)は、下茹でします。これで
独特の野菜の臭みが抜けます、少し塩を入れて茹でてもいいと思います。
肉は、塩で軽くもんで、熱湯で軽く茹でアクを洗い流す。ここで料亭などでは個別に
だしにつけ置き味を染み込ませ最後に合わせるようです。
しかし、家庭ではかなり面倒な作業です、手抜き更にあそこの味に近づけるには、
これなんです!
ここで味の決め手は、ベースに鍋つゆを使う。アルミパックに入っているやつを鍋に入れ、量が足りないときは、水で調整。
つゆが湧いたら、具材を適当に入れます。
最後にネギを入れて出来上がり。
これに、辛子味噌とトッピングする。
これでいつものごった煮汁(芋煮その他)のランクが上がります。
多めに作って
二日目は、きりたんぽを入れる。
最後は、市販のカレールーでカレーうどん
これで飽きずに食べ切れます。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2019年12月11日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食
この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...
0 件のコメント:
コメントを投稿