2021年9月19日日曜日

お隣さんから 山取りの舞茸いただきました。

 今年もいただきました。秋の味覚の大様格ですね!秋はサンマがあり、うまいものがたくさんあります。今年もサンマは不作と聞きます。でももう三度食べています、

一度目 1匹150円 うーーん痩せているが仕方がない
二度目 冷凍しかないようだ 食いたいから そこそこうまい
三度目 三匹で四〇〇円 アラモノです。 結構脂が乗っています。 シークアンサーを絞ってい食べました。これはこれはうまい、

サンマはさておき、舞茸!やっぱりご飯ですね!
業務スーパーでちゃんこのだし88円円で買ってきて、これと酒少々、マルジュウで少し煮込みます。

この煮込んだ汁でご飯を炊きます。

炊き上がったら、ザルにあげておいた舞茸を混ぜ込みます。
至極かんたんですが、味は絶品です。




0 件のコメント:

コメントを投稿

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...