2014年12月3日水曜日

さて水曜日・・・・レパートリーがなくなって

寒いので、ポトフにしましたが
基本ポトフの煮方で、最後にクリームシチューのルーを

ポトフベースのクリームシチュー
肉はひき肉を使う。
レシピ

 キャベツーこれは、必須
 ニンジン
 玉ねぎ
 じゃがいも
をクレージーソルト または、コンソメで煮る
今回も自前ソルト大さじ1/2

沸騰したら、
ひき肉をクレージーソルトで味付け、粘りが出るまで混ぜたもの(ポリ袋でこねこねすると簡単)

をスプーンで入れて、煮込む
ソーセージの代わりに、

にあがったらそのまま
クリームシチューのもとを

こうなります。
クリームシチューには、キャベツは入れたほうがいいですね!若干酸味が出るんです。
これが、うまみを倍増させます。

ご飯もありますが、ご飯は、漬物でいただきます。

これで45分程度
一杯やって待つだけです。

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デッコラ おろしチキンカツ定食

 ここで提供する、チキン系(タンドリーチキン・チキンステーキ・今回のおろし利金かつ)は、非常に柔らかい!どうすればこうなるのか! いつもそう思います、家庭ではできない柔らかさですね! チキンはタルタルもいいが、おろしポン酢これに尽きるかもしれないと思います。