天気がよくて最高なコンディションでした。
2時から、5時までの3時間で
- サヨリ 97
- しまだい
- アジ
サヨリは小さめでしたが、干し物にする予定でしたので問題ありません。釣り場では、アジを釣っている人がちらほらで、さらにサヨリつりをメインにしているのは、自分以外いない!
さよりは、この時期簡単につれますが、針を飲んだり、絡まったりでなかなか数が上がりません。
数つりには、それなりに気合を入れないといけません。
今回はまずさびきではじめましたが、絡まりがひどく、一本つりにしました。これが一番です。数つりには
飲まれないように早あわせで釣り上げますのでばれもかなりあります。
小さいですが97います。
腸をきれいにしました。サヨリは、頭を下ろして腹の黒膜を指できれいに洗う(これ重要 生臭みが少なくなる)
今回の外道 アジも数ひき
左はしまだいです。腸を取ってぶつ切りにします。
これは味噌汁にします。
塩をして干してます。
やっぱり干し網が便利です、干しているとハエがどこからともなくよってきます。すごい数ですね(>_<)
次にしまだいの味噌汁
先ほどのシマだいを塩で洗います。2度ほど
それを水から煮あげていきます。だしをとります。
そして、網で濾し取ります。
大根・ニンジン・こんにゃくを下ゆで、10分
先ほどのだし(しまだい)と
したゆでした野菜とあわせ
味噌をといて味付けです。
最後に、ねぎを
大きなシマダイは、石鯛です。小さくても王者の味です。あら汁の王様ですよ!
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