うちでは、七味唐辛子と塩でつけていましたが、スーパーに漬け物用に塩ブレンドがあったので、これでつけよう!
漬け物たるに漬け物用のビニール袋を入れてその中に着けます、こうすると比較的雑菌は入りにくいので、漬け物が、酸っぱくなりにくい気がしました。
10日くらいこの塩でつけます。
それを食えまい位だけですが、、、、それだけではつまらない!これを一部キムチに直そうと考えたわけです。 それにはキムチのもとが、必要!自分ではさすがに無理!もの屋のキムチのもと!まあこれは論外です。
あちこち探して、駅のピボットにキムチのもとが売っていたので、これでつけることにしました。
白菜漬けです、塩気が強いときは、少し水で洗うと塩抜きができます。
素の甘みもありますから、加減は、味見ながら行えばOK
数日、冷蔵庫で漬け込み、成田焼の器に盛ってみました。自画自賛でうまいですね!
売ってるやつとは、比べ物になりません。
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