2012年11月13日火曜日

自分でもなにか!?コラーゲンたっぷり"タンメン"

パスタ・・・いやいや!ラーメンです。でもだいぶ手をかけました。
まず
スープ!
いつものスーパーで手羽元が、"g" 29円これを利用してスープを作ります。
大まかに肉を骨から外します。これは、からあげように塩麹で漬け込み。
さらに豚バラ軟骨を一緒に(これは犬の餌にします)

まず骨&軟骨を、軽く水洗いして圧力鍋で生姜と30分煮込みます。冷えたら残っている肉などをはずします、外した肉なとは、ミキサーに、そして骨をキッチンはさみで割ります。
そして、割った鳥の骨を、更に15分圧力鍋で煮込みます。
これで鳥のコラーゲンが、スープにとけこみます。

豚肉を炒め、さらに野菜を炒めます、いためたら、スープ・ミキサーしたものをあわせ、塩(岩塩ポリビア)で味を調えます。
これをゆであげたラーメンにかけます。
さらに自家製チャーシューをトッピングです。
”ミキサーした残った肉など”のおかげでとろみが出ました。麺にスープが絡んでなかなか美味い!!まぁ自画自賛











家ラーメンレシピでした。岩塩の代わりに手前味噌のいいです。
ラーメン屋のラーメンもいいが、手前ラーメンもたまにはいいものです。

また 「ミキサーした残った肉など」は、手羽元の肉を外すとどうしても筋・軟骨・などは残ってしまします。これは、鍋で煮込むと簡単に外れます。
これをミキサーで砕きます。
それをさつま揚げに挟んで焼いてみました。
ビールが進む酒の肴になります。

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