2023年1月17日火曜日

手作りベーコン 明太子

 

Youtubeを参考にして作ってみました。

塩漬け カチカチになるまで塩でつける。
塩出し 迎塩で1日程度
酒でつける 一日
味付け カツオ・昆布だしと七味唐辛子・ユヅの皮で漬け込み

出来上がり 一応火を通して食べます


手作りベーコン

塩漬け10日ほど 2%塩1%砂糖 ニンニク・コショウなど

塩抜き 流水で1時間ほど

脱水 キッチンペーパーで包んで脱水しました。
スモークチップでスモーク 2時間位

適当ですが味はそこそに!

0 件のコメント:

コメントを投稿

まるやま 極上カキフライ定食

 これでまるやま系で4度目となりました、 最初の衝撃 2度目、去年のほうがクリーミー 三度目は意味のチーズ! 今回は、2度目の感じに近い、300円増しで大ぶりのカキにしましたが、2度目の感じ、やはり その年により、味が違うもんのですね!  でもこの前のわいわい丸のカキフライ、この...