かつ丸福島西バイパス店で昼食を食べました。ジャンボ海老のまるやま系のとんかつ店です。福島では、あまり昼食を、、、少ないのですが、かつ丸がまるやま系のとんかつ屋ですが、まるやまと、かつ丸の違いがあまりわかりません。 今回はロースとんかつ定食をいただきました。
肉の火の通し方が素晴らしく柔らかくて」ジューシーですごくうまい! 今回は、肉に不思議な風味を感じました、多分の餌の風味が肉に写っているのでしょう! その風味も肉の味ですね!
どこのとんかつ屋でも馬鹿の一つ覚え(言葉は悪いですがね)とんかつにはドバーッとソース! これでは肉の風味を損なってしまう。
まずは、塩で→レモンがあれは塩とレモンで→醤油で→カラシ+醤油で→ソース→ソース+カラシこのくらいで味変をさせながら、味を楽しむ! これがとんかつの食い方ですよ!
忘れましたが、塩のあとに塩+わさび(おいてあれば)
会津では「ソースカツ!ドバっとソース漬け」これでは肉の味は楽しめない! ドバっとソースでは、ソースの味がすべてを決めてしまう! 肉はうまいほうがいいが、そうでもなくてもソースでOK! なんてナンセンス。 つくづく思うこの頃
だいぶソースの悪口をカキましたが、ソースもうまいんですよ!1−2口まではね!
そして、まるやまとかつ丸野違い。。。。丸山は、、そうそう!最初に入ったときご飯が、白米とじゃこご飯があらべました。昨年あたりからゆかりご飯となりましたが、じゃこが好きでした。
カツ丸はこれが選べなかった。
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