2013年8月13日火曜日

豚骨・味噌風味・豆乳・坦々麺

肉屋の坦々麺を食べて、これは豆乳に!
試さないと気がすまない性分です!猛暑が続く中、豚骨・味噌風味・豆乳・坦々麺を作ってみまいた。
市販の豚骨スープを豆乳でのばし
麹ブレント白味噌を少し、
また練りゴマをと考えておりましたが、練りゴマ・・・高いですね!!!
手持ちのすりゴマを更にすりあげて代用。

豆乳はセブンアンドアイのブランドで
きまりです。
肉味噌は、前に作った肉味噌を豆板醤・ラーユで手直し

モヤシ・青梗菜をトッピングでOK

見た目牛乳ラーメンに見えますが、豆乳のほうがコクが良いです。
味ですが、ヤッパリ豆乳は、坦々麺とに相性ばっちり。特にセブンアンドアイのものは、甘みがあり、マッチング最高でしょう!

坦々麺 に豆乳を
とのこだわりは、4年前に服部栄養専門学校の文化祭で
坦々麺を食べた際、多分豆乳を使っていた事が、頭にこびりついておりました。
白いスープの上にラー油がいっぱいでしたが、今回は控えめです。


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