2013年8月13日火曜日

豚骨・味噌風味・豆乳・坦々麺

肉屋の坦々麺を食べて、これは豆乳に!
試さないと気がすまない性分です!猛暑が続く中、豚骨・味噌風味・豆乳・坦々麺を作ってみまいた。
市販の豚骨スープを豆乳でのばし
麹ブレント白味噌を少し、
また練りゴマをと考えておりましたが、練りゴマ・・・高いですね!!!
手持ちのすりゴマを更にすりあげて代用。

豆乳はセブンアンドアイのブランドで
きまりです。
肉味噌は、前に作った肉味噌を豆板醤・ラーユで手直し

モヤシ・青梗菜をトッピングでOK

見た目牛乳ラーメンに見えますが、豆乳のほうがコクが良いです。
味ですが、ヤッパリ豆乳は、坦々麺とに相性ばっちり。特にセブンアンドアイのものは、甘みがあり、マッチング最高でしょう!

坦々麺 に豆乳を
とのこだわりは、4年前に服部栄養専門学校の文化祭で
坦々麺を食べた際、多分豆乳を使っていた事が、頭にこびりついておりました。
白いスープの上にラー油がいっぱいでしたが、今回は控えめです。


0 件のコメント:

コメントを投稿

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...