白子は、このパックで200円くらいです。腹子から比べ、非常に安いですね。
ネットで下処理を調べると、塩洗いを2回・・・・早速やってみた。
まずは、白子の真ん中にある血管ををとる、血を抜く
左の赤い紐みたいなものを できるだけとり、取れなければ、中の血を指・箸とうでしごきぬきとる。
これが臭みの元と記載ありのため、しっかりと行うこと。
このとき、場合により白子の幕がはがれるときがありますが、結構身がしっかりしてるので、気にしなくていい。
次に塩洗い、大目の塩をかけ、かき回すと・・・・・・!!!
驚くくらいぬめりが出ます。少しおいて、ぬめりをきれいに水洗いで取り除く。
とろろみたいな ぬめりが出ます。これを2度行います。
塩洗いが終わり、その後、熱湯をかけ、霜降り処理を行い、更にきれいに掃除を行う。
霜降り処理は、魚の臭みを取るのによく使う方法です。あら汁には4、必須です。熱湯をかけると、血が固まり、水で取れやすくなります。
塩洗い・霜降りは、魚の臭みを取るのにも有効です。まえにしまだい(雑魚です)の味噌汁を作ったときも、行いました。この有無は、天地の差が出ます。
でも、それにしても白子のぬめりは、凄い(@_@;)
次に、牛乳・塩で更に臭みとり、20分程度行いました。
これは、レバーの臭み取り(血抜きに近いですね)
その後、きれいにぬめりがなくなるまで水洗いを行います。
これで、後は煮るなり、焼くなり
なんなりと(^_-)-☆
さてこれを・・・・・・・・・・
昨日、なべ用に鳥の胸肉をミンチにして、味噌・とろろいも・卵・生姜・そのたで鳥団子用の種を作ってありました、今日は、団子鍋だから、混ぜてみよう!!
ということで、鳥団子に白子を混ぜ込みました。
鶏肉だけより少しピンクな色合いになります。あまり、白子が壊れないように混ぜました。
鍋に投入、鍋一杯の鳥・鮭白子団子です。
いつもの鳥団子が、別物に激変します。
凄いこくがでます。
触感も白子の付加されたせいか、ふわふわというか!なんというか・・・・・うまいです。
魚の肝いり団子といったところでしょうか!
次は、
白子をどんな風に・・・・・
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2012年12月9日日曜日
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