白子は、このパックで200円くらいです。腹子から比べ、非常に安いですね。
ネットで下処理を調べると、塩洗いを2回・・・・早速やってみた。
まずは、白子の真ん中にある血管ををとる、血を抜く
左の赤い紐みたいなものを できるだけとり、取れなければ、中の血を指・箸とうでしごきぬきとる。
これが臭みの元と記載ありのため、しっかりと行うこと。
このとき、場合により白子の幕がはがれるときがありますが、結構身がしっかりしてるので、気にしなくていい。
次に塩洗い、大目の塩をかけ、かき回すと・・・・・・!!!
驚くくらいぬめりが出ます。少しおいて、ぬめりをきれいに水洗いで取り除く。
とろろみたいな ぬめりが出ます。これを2度行います。
塩洗いが終わり、その後、熱湯をかけ、霜降り処理を行い、更にきれいに掃除を行う。
霜降り処理は、魚の臭みを取るのによく使う方法です。あら汁には4、必須です。熱湯をかけると、血が固まり、水で取れやすくなります。
塩洗い・霜降りは、魚の臭みを取るのにも有効です。まえにしまだい(雑魚です)の味噌汁を作ったときも、行いました。この有無は、天地の差が出ます。
でも、それにしても白子のぬめりは、凄い(@_@;)
次に、牛乳・塩で更に臭みとり、20分程度行いました。
これは、レバーの臭み取り(血抜きに近いですね)
その後、きれいにぬめりがなくなるまで水洗いを行います。
これで、後は煮るなり、焼くなり
なんなりと(^_-)-☆
さてこれを・・・・・・・・・・
昨日、なべ用に鳥の胸肉をミンチにして、味噌・とろろいも・卵・生姜・そのたで鳥団子用の種を作ってありました、今日は、団子鍋だから、混ぜてみよう!!
ということで、鳥団子に白子を混ぜ込みました。
鶏肉だけより少しピンクな色合いになります。あまり、白子が壊れないように混ぜました。
鍋に投入、鍋一杯の鳥・鮭白子団子です。
いつもの鳥団子が、別物に激変します。
凄いこくがでます。
触感も白子の付加されたせいか、ふわふわというか!なんというか・・・・・うまいです。
魚の肝いり団子といったところでしょうか!
次は、
白子をどんな風に・・・・・
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2012年12月9日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
デッコラの日替わり定食
デッコラの日替わりを最近攻めています。 チキンチリソース(エビチリのチキン版) 食べてみましたが、かなりうまいと感じます。甘みも控えめで鳥(唐揚げ)の食感とマッチしてます。 肉じゃが+焼売 このとき、サラダバーの野菜を欲張りすぎて、苦しかった! 豚バラを使った肉じゃがで、これ...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...
0 件のコメント:
コメントを投稿