テレビのアイアンシェフで鮭の白子を焼いていました。
これは昔の料理の鉄人ですが、リメイクですね!アメリカでも”アイアンシェフ”を見た記憶がありますが、日本が?アメリカが?どちらがオリジナルでしょうか?
白子は、前々から興味を持っていたのですが、鮭の白子は生臭い・・・・・・・と思い込んでいました。
自分的には、見捨てられた食材! 腹子に比べるとどうしても・・・・・
テレビで
え!・・・焼く(・。・;
テレビで焼いておりました。
はらこといえば、学生の時、”原子”と書いて”はらこ”という人がいました。
名前は、簡単に想像できますね”POWER”です。余談でした。
ということで、何か手を加えてみようと思いました。
白子は、Kingはふぐといいますが、聞くところによると、タイの白子も美味いとのこと!
4-5年前、新潟の帰り、阿賀の里で背びれが立ってて、すごく生きのいい黒鯛が、売ってましたので、それを裁いたとき、白子(4月なのでのっこみで大きい)を湯引きしてポン酢で食べましたが、美味かったことを思い出しました。あ!そうでした東北一人旅でも青森でもたべました。
ふぐはこれ以上とのこと、魚は、卵を珍重されるのは、タラ・鮭・チョウザメ・・・と比較的少ないと思います。白子(精巣)の方が多くの魚で珍重されます。おもしろいですね。
その中に鮭も追加になります(個人的に)
さて鮭の白子です。
アイアンシェフでは焼いておりましたが、今回は塩麹で3日漬け込み、焼いてみました。
理由は、少し生臭みが消えるかも? 塩なので水分が抜け、身がしっかりする。
少し焼きすぎましたが、驚くほどの美味さです。
もう少し工夫すれば、更に美味くなります。
鮭の白子
恐るべしです(^_-)-☆
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2012年12月4日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
デッコラの日替わり定食
デッコラの日替わりを最近攻めています。 チキンチリソース(エビチリのチキン版) 食べてみましたが、かなりうまいと感じます。甘みも控えめで鳥(唐揚げ)の食感とマッチしてます。 肉じゃが+焼売 このとき、サラダバーの野菜を欲張りすぎて、苦しかった! 豚バラを使った肉じゃがで、これ...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...
0 件のコメント:
コメントを投稿