途中、急に睡魔が・・・・タイタを縁石にこすってしまいました。教訓ですね
疲れたら”休め”肝に命じました。
さて、西会津に到着、まずは、えちご屋に・・閉まってます(7時で店じまい(;一_一))さらにもう一件も・・・結局何度も食べたことのある大山ドライブインに
でも何かここも店じまいするような気配を感じながら、”味噌ラーメン”注文
これです!
西会津の味噌ラーメンのルーツともいわれる大山食堂!
少し甘めですが、うまいですです、流石ですよ!
今回、まず一口・・何やら??パクチーの風味に似た感じの風味を感じましたが、それもいい感じです。
ゴチ 650円でした。
少しは大きくなったと思いますので、小さいのは海に返しました。い大き目を持ち帰り、
サヨリの糸づくりに!程よく脂の乗ったさよりはナイスですね!
今回はサヨリより豆アジのが入れ食い状態でしたので、久しぶりに豆アジも持ってきました。
2時間くらいで60くらいかな!
これは唐揚げで南蛮漬けにしますが、家族が、魚の顔が・・・・ということで頭・腸・ゼンゴを落としました。
これらを落とすと半分くらいになってしまいますが、このくらいで十分です。
さて南蛮漬です。野菜を千切りにして三杯酢で、酢が苦手な家族もいるので酢をつけないものも
また、小メジナも釣れたので、みそ汁ように5尾ほど持ち帰り、しまタイと同じように処理して(写真ありませんが・・)
みそ汁に
味は、しまタイよりは、あっさり目、少し磯のにおいがある感じかな? これも美味しく頂きました。
家では味噌は、昔から手前味噌を使っていましたが、最近は、市販の白みそ(一番安いもの)も使います。但し、それだけでは、いまいちな味ですね(やっぱり安物・・・という味でした)
それに、サゴハチ塩麹を2-3割混ぜ込みます。するとどうでしょう、塩麹のうまみが追加され、絶品な味噌に変身します。
この味噌は、魚系の風味を生かす時に使います。
特にアオサのみそ汁には、手前味噌(だいぶ色が濃くなってきたので赤みそ系)だと味噌の風味がきつすぎてあまりうまくありませんが・・・
この塩麹白みそを使うと・・驚くほどアオサの風味が出ます。
今、さらに手前味噌に塩麹をブレンドしたらとおもい、ブレンドし寝かしております。
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