2015年2月14日土曜日

りんごジャムレシピ

この時期、どの家庭もりんごが・・・・・・・・・多いこととおもいます。
家もご多分にもれず残っておりましたが、これをジャムに・・・・
りんごは、簡単そうで難しいと思います。
へたすると煮りんごになってしまい・・・・最後には冷蔵庫の肥やしに・・・
で。。。。考えた末のレシピです。


  • なべ・・・・当然ステンレス アルミはだめです・・色が悪くなります、アルミが溶けて
  • りんご Max4個が限度
  • レモン 適宜に ゆずもいいです。
  • 砂糖 基本 果物:砂糖=50:50ですが、自分は30くらいですかね!
  • 煮込み 20分以内 果物素材を生かす。


煮込みの基本は、クリックこのリンクで探索してくださいね!

さて、りんご4個の場合
砂糖を鍋にしく
りんご2個を皮をむき、5mm角にカットして、
そこに放り込む・・りんごを酸化させたく無い 一気に砂糖を絡む
残りのりんごは、半分皮をむき、フードプロセッサーで微塵にして
先のなべに放り込み、煮込み開始。
半分・・・皮と果肉の間に固める素材ペクチンが多くある。
ペクチンを使う場合は、簡単ですね!

出来上がり
程よい果肉の感じ
これが肝です。
レモンなどは、皮を使うときは、
最初から
汁だけの時は、にあげの最終段階に



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