家もご多分にもれず残っておりましたが、これをジャムに・・・・
りんごは、簡単そうで難しいと思います。
へたすると煮りんごになってしまい・・・・最後には冷蔵庫の肥やしに・・・
で。。。。考えた末のレシピです。
- なべ・・・・当然ステンレス アルミはだめです・・色が悪くなります、アルミが溶けて
- りんご Max4個が限度
- レモン 適宜に ゆずもいいです。
- 砂糖 基本 果物:砂糖=50:50ですが、自分は30くらいですかね!
- 煮込み 20分以内 果物素材を生かす。
煮込みの基本は、クリックこのリンクで探索してくださいね!
さて、りんご4個の場合
砂糖を鍋にしく
りんご2個を皮をむき、5mm角にカットして、
そこに放り込む・・りんごを酸化させたく無い 一気に砂糖を絡む
残りのりんごは、半分皮をむき、フードプロセッサーで微塵にして
先のなべに放り込み、煮込み開始。
半分・・・皮と果肉の間に固める素材ペクチンが多くある。
ペクチンを使う場合は、簡単ですね!
出来上がり
程よい果肉の感じ
これが肝です。
レモンなどは、皮を使うときは、
最初から
汁だけの時は、にあげの最終段階に
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