2018年5月17日木曜日

カツ庵 米沢にて

塩釜から山形まわりでのの帰りに腹ごしらえ ふと見たら すきや風の作りの かつ庵が目に入った。(7時過ぎごろ)
店内のは誰もいない・・・・???怪しいと思いながら注文用のタブレットのTOPにあった、おろしポン酢ロースとんかつ定食を
カツを見て・・・・・驚き!
切り口が、薄ピンク色!火の通りが絶妙です!

 過去にこのようなカツを食べたのは、海外からの帰りに成田市のどこかで食べたヒレカツ!
それ以来の驚き!
こんな・・と言っては失礼かもしれませんが、ファミレス的な店で、こんなカツにお目にかかるとは、思わなかった。

嬉しい驚きです。
味は、柔らかくジューシーでおろしポン酢にぴったりです。 肉がいいから(絶妙な火の通し)これが一番うまい。
とんかつソースは、これには合わない。
あっさりのポン酢・おろしポン酢・うまい醤油があう。

これから米沢ではひいきしたいと思います。

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