2018年5月26日土曜日

今年もお隣さんから ワラビをもらいました

今まで家族にそのアク抜きを任せていました、 しかし、アクが完全にぬ抜けない時も! 仕事場でアク抜きの話を聞いて、これを試してみたいと思い、今年は、自分で
レシピは、
ワラビ片手の手のひらにヤット乗るくらい けっこういっぱいです。
これを硬いところをとって、重曹をよくまぶす 袋の半分くらい
それに 24cmの鍋に2/3程度の熱湯を用意して、それをステンのボールに入れたワラビにかけ、一晩
今までアク抜き用の。。。。。。。なんとかでやってましたが、重曹がベストですね!
朝、父親が真っ青になったワラビを見ていい色! と言っていたからこの方法がいいようです。
それを、丸十と酒でとコブで醤油漬け!
それにきゅうりに人参の千切り、亡くなったおふくろがよく作ってくれた。
歯ごたえがいいですね!
 いいご飯の友ですね!



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