2020年3月6日金曜日

わかの屋 塩ラーメン 大盛です

一日置いて仕事で遠出ですが、今日は仕事の量が比較的多めなので早めに自宅を出ました、昨日の大荒れで、道路の多くは凍っていました、会津からの行程で、先に走っていた車(工事関係の社車両かな)は、40-50Kmの安全運転で矢吹まで。。。この道路状況ですから、しっかりあとに付けて走っていました。 伊勢堂あたりまでは、道路に雪がありましたが、長沼まで出たら道路は、乾いていましたが、それでも安全運転でした。
3時間程度で仕事を終えて帰路につきました。
昼は。。。。。
わかの屋に決めていましたが、今回は、塩ラーメン 大盛にしました。
大盛だとボリュウムがあります、近くのえびな食堂の普通盛り位いでしょうかね!

なんか久しぶりに塩でした。
スープも変わりまく塩気がマイルドで本当にうまいスープです。

今回、気になったというほどではないのですが、麺のスープの絡みが。。。と感じました、たぶん、麺の茹で湯の問題かと感じました。
湯は、毎回交換とはいかないと思いますので、自分の前に何回か麺をゆでたと思います。
あまり湯を使いすぎると麺にゆで湯の味が移りますが、そこまでではなく、濃度の濃い水分が麺の表面に居るように感じました。
十分うまいのですが、味噌と違い味が淡白な塩だから、こう感じたと思います。
それでも、塩の中では、会津の太一をしのぐ味と思います。

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