2012年7月26日木曜日

うち冷やし中華(ラーメン)

巷の冷やし中華・・・・・なんで甘くて酸っぱい!!?? きらいだ!こんな味に誰がした(;一_一)
だから、外では、絶対に冷やしは食いません!

ということで、うち冷やしです。
甘くありません!酸っぱくありません!これが本当の”冷たいラーメン”
スープは市販のラーメンスープの脂の上澄みとCoopのたれ(甘みが少ないので)を合わせて火を入れ味を調整する(肉系ではくどすぎるので魚介系だしの入ったものを合わせる)。
さらに風味付けにごま油を少し。
そして荒熱を取り冷蔵庫に。
具は、
きゅうりの千切り
もやし
卵(塩入)
自家製チャーシュー(圧力なべで煮込んだ)
紅ショウガ
を盛りつけスープをたっぷりかける。
これがホントの冷やし中華そば!

このたれを使って、具をトッピングしながらのつけ麺。
武骨のつけ麺は・・・・・くどくて残したが.......
この味付けだと、食い込みすぎるくらいですよ!うちの夏の定番でもあります。

今回はCoopのたれを使いましたが、山形だし醤油がよりベターかと思います。
Coopは、だしの利きはいまいちでしょっぱい。
山形だし醤油は、だしがきいてまろやかです、今回はすっきり感を出したかったのでCoopをセレクトしました。まぁ!御好みですね。

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