2012年9月4日火曜日

秋刀魚が安くなりました  食欲の秋です(^O^)

いつものスーパーで土曜に北海道産秋刀魚95円!!
これは買わずにはいられません。7匹買いました。
当然塩焼きですまず最初は、写真はありませんが、4-5回はうまく食せます。
7匹なの塩焼きだけでは・・・・・・・・・
なめろうを作り、てんぷらに
これもうますぎですね!シソでなめろうを巻きそれをてんぷらに、これも日本酒の肴・・・・・・・・
塩焼きにはないうまさ
さらに秋刀魚が安くなればいろいろレシピを考えたくなります。
料理は頭を使いますね!想像力を掻き立てられます。



最近ですが、秋刀魚の刺身はよく聞きますが、確かにすごく脂が乗っていていまいと思いますが・・やはり塩焼きの美味さにはかなわない(*^_^*)
秋刀魚の脂は火を入れた時美味さが際立つように感じる!秋刀魚のレシピは火と脂の共演が最高の維持を醸し出す。こんな美味い物は日本人の一人(日本人)占めがいいと思う。
旬のものを最高な形で食べる日本人のです!

秋刀魚は、太平洋岸を回遊いてきます。日本海にも回遊するそうですが、それは、痩せて!ぱさぱさと聞きました。(金沢一人旅ですし屋でききました又五郎です、和倉温泉あります)
こんなうまいもの日本人独り占めです。もし、このうまさが、マグロと同じように海外(中国)が知ったら!恐ろしいことがおきますね!これは、絶対に知らせてはいけないと思う。

またこの前、安い鳥胸肉があったのでミンチにして卵・ゴマ・塩麹でフライパンで焼いてそれをトマト煮トマトは、この前のトマトの水煮、さらに生バジルこれですよ!
とまとと塩麹絶妙なコンビです。
トマトは鶏肉に合いますが、秋刀魚も合うと思います。秋刀魚のパスタ(これは生パスタですね)
楽しみな季節になりました。


0 件のコメント:

コメントを投稿