2014年5月29日木曜日

今日は帰りが9時半ですが、近くのスーパーでは

刺身系が半額になっております、これをりようしないわけないですね!
こんなときは、
これ! + 一品
で・・・・・それは、前にほまれの酒蔵祭りに出かけたとき、練粕を購入してきました。
それで、
かず漬けです。
一回目は、鮭・・・その他の魚を塩漬け(きつめに)それを粕に漬けなおします。
粕で塩気を抜きます。そうすると塩と粕が置き換わる形で漬け込みが出来ます。

そうすると粕は、抜き粕になりますが・・・・
捨てるのもったいないので
その抜き粕は塩気があるので、これでさらに何かを漬けてやろう!

冷凍庫をさがして、イカげそ・ブリかま!
これを漬け込んで
焼いてみた。



つきにかま・・・うまい!
味は、昔母親が弁当に入れてくれた。マグロ粕の味に近くて・・・懐かしくて、酒が進みました。
大根おろし&ポン酢で!

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