2014年5月27日火曜日

早めに帰れると投稿の意欲もますますというか!ワンパターン

 前の投稿では、ニシン??山椒???ですたが、今回は主役にしました。会津の郷土料理です。会津の人間は保存食の料理に長けています。
雪深い長い冬の日々の食生活を考えた、保存食でしょうか!
これもそう!棒たら、多分、こづつもその類でしょう!
だからそれを肴にした、酒がいいともいえますが・・・
酒の肴・・・・自分の料理・・・・これがその言葉にぴったりです。酒をうまく飲む。そのための一人の食卓です。
 これは、牛筋のカレーです。
変わりないですうか??いやいや今回は、牛筋・・山形牛(米牛ではなくのが残念)を見つかました。筋に付いている、さしのある赤身の部分!にひかれました。山形でも結構値が張りますね

それで早速
・・・・・・牛筋カレーそれは、油のうまみです、間違いなく!
米牛に近いような脂のうまみが・・・口に広がります。

このくらいで、少しスパイシーなら金払ってもいい。
と自己マン。

 焼きそば
今回はキャベツ・モヤシ・しし唐辛子です。
ししとうの辛味が、焼きそばの味に・・・・うん!いけるかもしれない!自分は焼きそばにピーマンを入れるのでそれ+辛味の感じがいいかも!
今日の食卓
肉が食いたい・・・たまにこのような欲望が・・・・
スーパーで豚肉が売っていたので、ソテーに
  中級クラス(意味不明かも)の肉を食うなら、牛より豚に思いま  す。
付け合せは、千切りキャベツ・ブロッコリ・白菜の漬物

チョイ食いすぎです。




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