2017年1月19日木曜日

イモ汁の基本的な作り方

今回で里芋が重要であることが解りました。
今回のレシピは、
里芋(頭 玉川村産)を皮をむき、下茹でを行いざるにとる。
鍋に湯を沸かし、大根、ゴボウ、こんにゃく、ニンジンを煮ていく
塩 小さじ1
酒 大さじ5
本だし適当
ここに
肉を適宜に
最後になめこを入れ煮込む
味つかは、お決まりの 丸十
さて、ネギは

ネギを入れると味が引き立ちうまいのですが、煮込みすぎると、ネギの気になる風味が出てきます。
よって、
味付けが終わった汁を食べる分、鍋に小分けします、それにネギを入れて一煮立ち
これで椀に
このひと手間が大事思います。

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