2017年5月20日土曜日

栃木からの仕事の帰りに下郷町で・

基本、行き帰りは、別の道の考え方で多くは行動しておりますが、今日は、行きは白河より高速で館林に行き仕事を済ませて帰路に仕事終わりは3時なので高速で鹿沼までのり、それよりは121号線を田島周りで帰ることに、この道は、走りなれた道でもありますが、市街地は結構ナビ任せだととんでもない誘導をされて面食らうこともあります。
かえりに、福島に入る前に、山王わさび園により、葉ワサビ、今回は奮発してわさびの根を買ってしまいました。
葉ワサビ、300円 根 700円でした。
今回は、葉ワサビ漬ける失敗でした。
辛みが少ない。
作り方は、わさびをたたいて少し、細胞を壊す(これが大事)その後、塩を一振りして、少し軽くもんで、その後、80度のお湯をかけて、冷蔵庫に。。。
ここで、お湯を熱湯で、さらに、その熱湯に10秒程度したしてしまった!
これで、辛み成分がかなり抜けたようです。

さて根わさびは、手巻寿司で味を堪能しました。やっぱり本物!尖った辛さはなくなくマイルドな辛さです、味を引き立たせる辛さですね!

さて、その後、行程は、下郷に。。。
弥五島向かいの道から、121号にでるさい、何やらかぐわしい香りがする。藤の花か?でもこんなところに、きりのはなかな? 川の近くだから、クルミだろう!
 





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