かえりに、福島に入る前に、山王わさび園により、葉ワサビ、今回は奮発してわさびの根を買ってしまいました。
葉ワサビ、300円 根 700円でした。
今回は、葉ワサビ漬ける失敗でした。
辛みが少ない。
作り方は、わさびをたたいて少し、細胞を壊す(これが大事)その後、塩を一振りして、少し軽くもんで、その後、80度のお湯をかけて、冷蔵庫に。。。
ここで、お湯を熱湯で、さらに、その熱湯に10秒程度したしてしまった!
これで、辛み成分がかなり抜けたようです。
さて根わさびは、手巻寿司で味を堪能しました。やっぱり本物!尖った辛さはなくなくマイルドな辛さです、味を引き立たせる辛さですね!
さて、その後、行程は、下郷に。。。
弥五島向かいの道から、121号にでるさい、何やらかぐわしい香りがする。藤の花か?でもこんなところに、きりのはなかな? 川の近くだから、クルミだろう!
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