2019年2月17日日曜日

練炭七輪のすすめ

最近休みに煮込み料理で練炭七輪を使っております。 煮込みは時間が長いのでHIでやっても電気代が心配、圧力鍋でのいいが、やっぱりことこと煮ることには、かなわない!
先週は、チャーシューを煮込みました!チャーシュを圧力鍋で似た場合、醤油のカラメルが、少し焦げて若干苦味が入ってしまいます。
それを七輪でコトコトやるとそれが少ない・・・と思っています。
今回は、ポトフとしました、この前、根セロリを買ったのでこれと人参・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・カブをコンソメでことこと煮込みました。


煮上がりましたが、これから若干の味の調整を行って出来上がり
七輪は、一旦火をつけると8ー10時間そこそこの火力が得られ、更に安上がり
七輪 13000円
マッチ練炭 約1800円(14個) 一個あたり 130円 
時間あたりで 10時間として 13円/h
どうです、このやすさ!





0 件のコメント:

コメントを投稿

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...