2022年2月10日木曜日

ホッキ飯炊いてみました。青森産のホッキが一個100円

 この前、亘理でホッキ飯定食 食べて!うまいものだな!と思っていつものVチェーンに顔を出したら、青森産のホッキ貝 100円! 買うしかないですね! 7貝(いちばい)買いました。掃除して酒と丸十で少し煮込みそれで炊き上げてみました。100円は安いです! これ破格でした、後日同じ店を覗くと300円 100円でかってしまうと流石に手が出ません。

炊き上げて食べてみて、ご飯そのものは、亘理のものとほぼ同じ、違いはホッキの身の硬さ! これ改善すればいい感じになります。 より柔らかくするには、火を通しを加減するか。。。貝の味が心配。。
圧力鍋で煮込んでから炊き上げる!→次はこれにする。







0 件のコメント:

コメントを投稿

デッコラ おろしチキンカツ定食

 ここで提供する、チキン系(タンドリーチキン・チキンステーキ・今回のおろし利金かつ)は、非常に柔らかい!どうすればこうなるのか! いつもそう思います、家庭ではできない柔らかさですね! チキンはタルタルもいいが、おろしポン酢これに尽きるかもしれないと思います。