2022年2月10日木曜日

ホッキ飯炊いてみました。青森産のホッキが一個100円

 この前、亘理でホッキ飯定食 食べて!うまいものだな!と思っていつものVチェーンに顔を出したら、青森産のホッキ貝 100円! 買うしかないですね! 7貝(いちばい)買いました。掃除して酒と丸十で少し煮込みそれで炊き上げてみました。100円は安いです! これ破格でした、後日同じ店を覗くと300円 100円でかってしまうと流石に手が出ません。

炊き上げて食べてみて、ご飯そのものは、亘理のものとほぼ同じ、違いはホッキの身の硬さ! これ改善すればいい感じになります。 より柔らかくするには、火を通しを加減するか。。。貝の味が心配。。
圧力鍋で煮込んでから炊き上げる!→次はこれにする。







0 件のコメント:

コメントを投稿

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...