2012年3月16日金曜日

柿渋仕上げ途中の Victor SX-3Ⅱ

PCから柿渋の仕上げ途中の写真が見つかりました。
 柿渋は塗った時はそんなに色が出てきません。乾燥酸化させると趣のある色合いを出してきます。それを繰り返し色調を好みにしていきます。
仕上げの色合いにするのに数カ月かかりました。






塗り重ね最後にワトコオイルを、ワトコは、亜麻仁油を加工した仕上げ剤です。
懐メロの”あまいろの・・・・・・”の亜麻です。
前の投稿

0 件のコメント:

コメントを投稿

デッコラの日替わり定食

 デッコラの日替わりを最近攻めています。 チキンチリソース(エビチリのチキン版) 食べてみましたが、かなりうまいと感じます。甘みも控えめで鳥(唐揚げ)の食感とマッチしてます。 肉じゃが+焼売  このとき、サラダバーの野菜を欲張りすぎて、苦しかった! 豚バラを使った肉じゃがで、これ...