2012年3月16日金曜日

柿渋仕上げ途中の Victor SX-3Ⅱ

PCから柿渋の仕上げ途中の写真が見つかりました。
 柿渋は塗った時はそんなに色が出てきません。乾燥酸化させると趣のある色合いを出してきます。それを繰り返し色調を好みにしていきます。
仕上げの色合いにするのに数カ月かかりました。






塗り重ね最後にワトコオイルを、ワトコは、亜麻仁油を加工した仕上げ剤です。
懐メロの”あまいろの・・・・・・”の亜麻です。
前の投稿

0 件のコメント:

コメントを投稿

まるやま 極上カキフライ定食

 これでまるやま系で4度目となりました、 最初の衝撃 2度目、去年のほうがクリーミー 三度目は意味のチーズ! 今回は、2度目の感じに近い、300円増しで大ぶりのカキにしましたが、2度目の感じ、やはり その年により、味が違うもんのですね!  でもこの前のわいわい丸のカキフライ、この...