2012年5月25日金曜日

アジのたたき & あら汁

刺身に続き、たたきにしてみた。
これは、アジですが、色が黄色くみえます、沿岸でつれる、根付きの黄アジです!魚屋でおいてあるのは、青・黒アジと言われます、沖合いに回遊しているアジです。
「おいしんぼ」で黄金さば!といわれるのも、このタイプで根つきは、黄色みを帯びます。
味は当然、黄色
釣ってから2日経ってますがアジの目は、ウルウルしてます。まだまだ、魚屋より新鮮ですね(*^_^*)
前に、岩舟で黄アジが出ているのに、アジがないですかと!?言っていた人がいました。
アジ=青・黒なんでしょうね その人は!

アジを下ろす、一般的にゼンゴを まず包丁でとる・・・・
めんどくさいので、自分は、ゼンゴがそのままで下ろします。皮を引くとき、少し力加減を調節しさらに身を裏返して、引くとゼンゴと一緒に皮が引けます。アジが小さい時は、とても有効です、簡単です。


中骨は、あら汁にしました、頭は今回避けました、臭みが強くなります。合わせる野菜を下茹でをおこない、中骨をねぎ・生姜で煮て だしをとる。中骨らは網で濾して。

それと、したゆでした野菜とあわせ、さらにミョウガを臭みとりに入れます。ミョウガは青系に合います。

さて、たたき用の”みょうが・生姜・青シソ”を刻む!これだけで、いい薬味になりますね!豆腐そのなんでもOKです。

さて、たたきは、アジ・と薬味を混ぜます。
簡単ですね
これでまた一杯・・・酒・酒ですがね(*^^)v



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